내과건강상담
비비빙
비비빙23.02.15

화장실을 자주 가는건 어디에 문제가 있는건가요?

나이
성별
남성

화장실을 너무 자주가는데 장에 문제가 있는건가요?

화장실을 너무자주 갑니다 어떻게 하면 좋아지는지 자세히 알려주시면 감사하겠습니다

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    화장실을 자주 가는 원인 중 대표적인 게 과다한 수분 섭취입니다. 다이어트 목적으로, 운동을 많이 해서, 음식을 짜게 먹어서 일부러 물을 많이 드신 거면 약간 줄여보시고, 반대로 소변으로 소변이 많이 나가서 갈증이 생겨서 물을 많이 섭취하는 경우도 있습니다.

    여러 병의 초기 증상일 수 있으니, 이유없이 갈증이 지속된다면 혈액검사, 소변검사를 할 필요가 하셔야 합니다. 이 때는 내과나 가정의학과를 방문하시면 검사가 가능합니다.

  • 화장실을 너무 자주 가는 현상은 장에 문제가 있고 질병이 있는 것을 의심해보아야 하는 증상으로 볼 수 없습니다. 단순히 장 운동이 활발하거나 장이 예민하다면 얼마든지 자연스럽게 나타날 수 있는 현상입니다. 걱정된다면 소화기내과적으로 내시경 등 검사를 통해서 질병 여부를 감별해보시는 것이 필요하겠습니다. 문제가 없는 상태에서는 이렇다 할 증상 개선 방법이 따로 없겠습니다.