화학공학학문
색다른콜리160
색다른콜리16023.08.21

화학)동위원소는 일반원소와 어떻게 구분되어지나요?

화학에 나오는 것으로,

동위원소는 일반 원소와 어떻게 구분지어 정의하는지가 궁금한데요.

전문가들로부터 이에 대한 정의 내용을 알기 쉬운 예시를 통해서 알고 싶어요?

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    동위원소의 정의는 원자번호가 같아 양성자수는 같지만 중성자수가 다른 두 물질을 말합니다.

    즉, 원자핵을 구성하는 중성자의 갯수가 다르기에, 중성자수가 더 많은 물질이 더 무겁습니다.

    그래서 동위원소를 분류하기위해서 질량의 차이를 이용하게됩니다.