정형외과건강상담
덕망있는원숭이192
덕망있는원숭이19221.07.27

양쪽 어깨 충돌증후군이라고 하는데 알려주세요 ㅠㅠ

양 쪽 어깨가 뼈 자체가 회전을 하게되면 연골이랑 견봉뼈가 부딪히면서 다치고 찢어지게 된다고 합니다 수술을 하는 것 추천 받았었는데 다른 병원가니깐 주사랑 재활로도 충분히 치료가 가능하다고 하는데 괜찮을까요 ㅠㅠ 하루도 안 아픈 날이 없어서 ...너무 힘드네요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김명훈 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    어깨 관절은 사람의 관절 중 가장 운동 범위가 큰 관절로, 관절주위에 많은 근육, 인대, 힘줄이 관절을 보호하고 있는 구조입니다. 선천적 기형, 퇴행성 변화 등으로 인해 어깨를 들어 올리는 근육이 지나는 길이 좁아지면 이 근육이 주변의 뼈나 인대에 충돌하여 통증이 발생하고, 심한 경우 근육이 손상되는 현상이 충돌 증후군입니다. 통증이 심하기때문에 대개 아픈 어깨를 움직이지 않게 되어, 외래에 오시는 환자분들은 통증과 운동 범위 제한을 호소합니다. 통증이 있는 어깨 쪽으로는 돌아눕지 못하고 야간통이 있습니다.
    선천적 기형이나 골극형성(뼈가 웃자라는 것), 회전근개의 약화나 칼슘침착 등의 원인들이 있으며, 반복적으로 어깨를 사용하는 직업이나 운동선수들의 경우 회전근개나 견갑골 주변 근육들의 약화와 위축으로 인해 견봉하 공간이 좁아지고 반복적인 마찰이 가해져서 발생하는 경우가 많습니다.
    대부분 비수술적 치료(운동치료, 주사치료, 약물치료, 충격파 치료 등)로 호전되나 수술적 치료로 필요할수도 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조인영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    어깨 충돌 증후군은 견관절에서 회전근개가 수축 이완 할 때 견봉에 회전근개가 끼면서 통증 및 손상을 일으키는 경우로서 견관절이 안정화 되어 있지 않고 특히 견봉의 모양이 이상한 경우에 잘 발생합니다.

    유발을 방지 하기 위해서는 견갑안정화 운동이 중요하며 전거근, 능형근, 하부 승모근을 강화하고 상부 승모근을 이완 시키는 자세를 만들어야 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    어깨 충돌증후군으로 생각됩니다. 팔을 들어올릴 때 견갑골의 견봉과 상완골의 대결절부의 마찰이 발생하는 경우로서 이로 인해 회전근개 손상이나 통증을 일으키게 됩니다. 마찰이 증가하는 구조적인 소인이 있는 것이라 염발음이 유발되는 범위의 운동은 자제하는 것이 좋습니다.

    또한 하부 승모근과 전거근을 강화하여 충돌 자체가 줄어 들 수 있도록 하여야 하며 상부승모근의 이완이 필요합니다.

    견갑안정화 운동이라고 하는데 그 중 푸쉬업플러스 운동, reach roll lift운동 Y레이즈 운동을 실시하면 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    어깨충돌증후군은 어깨를 움직일 때마다 뼈와 근육이 부딪히기 때문에 일상생활에서 어깨를 움직일 때마다 통증이 발생하게 됩니다.

    특히 팔을 돌리거나 어깨 높이 정도로 들어올릴 때 통증이 더 심해지며, 움직일 때마다 무언가 덜그럭거리며 마찰되거나 긁히는 듯한 느낌이 와요.

    통증이 있는 곳으로 무리하게 스트레칭이나 운동을 할경우에 오히려증상이 악화될수 있습니다.

    가까운 정형외과에서 진료를 받으시고 올바른 스트레칭과 운동방법을 익히신후 하시는것이 통증완화에 도움이 되세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    어깨 통증의 원인은 다양한 질환들이 있습니다.

    대표적으로 오십견, 회전근개파열, 석회화 힘줄염, 충돌증후군, 점액낭염 등이 있습니다.

    각 질환들이 서로서로 겹쳐서 증상을 나타내는 경우도 흔합니다. 반드시 정형외과 방문하셔서 정밀검사 및 신체진찰 받아보시길 권유드립니다.

    어깨의 관절범위를 유지시켜주는 스트레칭을 충분히 해주시고, 이후 시계추 운동으로 좀 더 스트레칭 범위를 늘려주면 좋습니다.

    이후 가벼운 근력운동을 병행해주시면 어깨 건강에 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    어깨충돌증후군으로 진단 받으셨던 것 같습니다.
    운동을 시작하시기 전에 현재 상태에 대해서 정형외과 내원하셔서 확인을 받아보시고 운동방법에 대해 상담 받으신 후 시작하시는 것이 안전하게 운동을 시작하는 방법이라 생각이 됩니다.
    꾸준한 재활운동을 통해서 쾌차하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    동결견 초기에는 진통소염제, 국소 주사, 물리치료 등을 이용해 통증과 염증을 감소시키며, 운동 요법으로 굳어진 어깨관절의 운동 범위를 회복시킵니다. 수술은 장기간의 치료에도 호전이 없는 경우에 시행합니다.

    동결견(오십견)의 치료 방법은 그 원인에 따라 달라집니다.

    ① 테니스, 수영, 야구 등과 같은 운동을 하는 과정에서 반복적으로 어깨를 움직여 발생한 동결견
    소염제 복용, 냉찜질이나 온찜질, 전기 자극을 시행합니다. 어깨관절을 과도하게 바깥으로 올리거나 돌리는 운동을 피하고, 어깨를 돌리는 근육을 강화하는 운동을 합니다.

    ② 힘줄의 석회화에 의하여 발생한 동결견
    냉찜질, 소염제 복용, 리도카인과 스테로이드를 혼합한 주사를 병변 부위에 놓는 치료 등을 시행합니다. 통증이 감소하면 관절이 굳어지는 것을 방지하기 위하여 적당한 범위 내의 운동을 해야 합니다.

    ③ 관절 주머니의 유착에 의해 발생한 동결견
    이 경우에 온열 요법, 수동적, 능동적으로 적당한 범위 내의 어깨 운동, 목과 어깨의 등척성 강화 훈련, 시계추 운동, 손가락 벽 기어오르기 운동이 효과적입니다. 시계추 운동이란 선 상태에서 얼굴을 바닥을 향하게 하여 아픈 팔을 늘어뜨리고, 팔을 시계추처럼 왔다 갔다 하는 운동입니다.

    동결견(오십견)은 지속적으로 치료하면 얼마든지 좋아질 수 있습니다. 그러나 회복되기까지 꽤 오랜 시간이 걸리기도 합니다. 그러므로 정확한 진찰과 꾸준한 운동 요법 등을 통해 지속적인 치료를 받는 것이 중요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이영민 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    모든 질환이 마찬가지이지만 수술적인 치료 이전에 비수술적인 방법으로 증상이 호전되는지 보는 것이 필요하겠습니다. 쉽게 말씀드려 연골이랑 견봉뼈가 부딪히지 않도록 인대를 강화하는 주사치료나 도수치료 등으로 통증이 조절되는지 보시고 나서 수술적인 옵션을 고려해 보시는 것이 현재로써는 좋을 것으로 사료됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    어깨 충돌 증후군은 어깨관절에서 견봉과 위팔뼈 대결절부의 마찰로 발생하게 됩니다.

    원인으로는 회전근개 힘줄의 비후 혹은 힘줄 내의 석회의 침착 등의 내적 변화와 견봉골, 견봉의 골극, 대결절의 외골증 등이 존재할 수도 있습니다.

    어깨 충돌 증후군의 가장 큰 특징은 심각근 부위의 통증이며 경우에 따라 상완부도 아플 수 있습니다.

    치료는 보통 두가지로 나눌 수 있습니다.

    첫번째는 비수술적 치료로 통증의 해소, 관절 운동 범위의 회복, 회전근개 기능의 회복이 목표이며 대부분 수개월(4~6개월)이 걸리며 치료 이후에도 관리가 상당히 중요합니다

    두번째는 수술적 치료로 제한적인 케이스에서만 시행합니다. 즉 비수술적 치료가 효과가 없을 시에 시행하게 되며 이 역시 재활까지 겹친다면 상당히 수개월이 걸립니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    문의 주신대로 어깨 충돌 증후군은 힘줄이 뼈에 닿아서 통증을 유발하는 질환입니다. 가능하면 수술을 하지 않고서 조절을 해 보는 것도 좋습니다. 소염 진통제를 드시면서 스트레칭을 하면서 지켜보는 것이지요. 경우에 따라 주사 치료를 병행하는 것도 필요하구요. 만약 효과가 떨어지거나 통증이 심한 경우에는 수술적인 치료를 고려해 볼 수 있습니다.