기타 의료상담건강상담
산뜻한악어81
산뜻한악어8123.08.17

소아과에서 정장제를 처방 안하셨는데 정장제 없이 항생제 만 먹어도 되나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
감기약
기저질환
없음

소아과에서 정장제를 처방안하시고 지사제를 처방을 해주셨어요.

아직 설사도 안하는데요.

정장제 없이 항생제 복용해도 되나요?

집에 유산균은 있습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    항생제를 복용할 때 정장제를 같이 사용하는 경우가 많지만 꼭 같이 사용해야만 하는 것은 아닙니다. 치료에 중요한 것은 항생제이고, 정장제는 고려대상일 뿐이니 걱정스러우신 경우에 집에 있는 유산균을 같이 복용하시면 되겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    항생제 복용시에 정장제를 항상 처방받아 복용해야 하는 것은 아닙니다. 항생제관련된 설사등의 배변습관에 도움이 되지만 항생제를 먹고도 불편감이나 배변변화가 나타나지 않는 경우도 많이 있기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    정장제 없이 항생제 복용해도 됩니다

    그래도 이전까지와 처방패턴이 다르면 해당 병원에 확인을 해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    항생제 복용시는 정장제 또한 함께 복용을 해주시는 것이 좋겠습니다.

    우선 항생제 복용시는 집에 있는 유산균과 함께 복용시켜 주시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 정장제 없이 항생제를 복용하는 것은 가능합니다만, 아무래도 강한 약이기 때문에 속을 보호하는 차원에서 같이 먹어주는 것이 좋긴 하겠습니다. 설사가 없는데 지사제가 포함되어 있다면 처방에 오류가 있지는 않은지 소아과측에 한 번 문의해보시길 바랍니다.