지구과학·천문우주학문
진기한비오리218
진기한비오리21823.05.13

기상청이 매번 날씨예보 틀리는 이유?

곧 다가오는 여름때마다 기상청은 우산을 챙기라고 했다가 걱정 말라고 했다가 매번 자주 틀리던데 왜 그런걸까요 ?

비가 올 확률 이라곤 하지만 그래도 일반인 보다 좀 더 전문성을 갖고 있는 분들인데 매번 여름때마다 난감합니다 ㅜ

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    날씨예보는 수치예보와 경험예보로 나뉩니다. 수치예보는 대기와 지표면 상태를 관측자료로부터 모델링하여 예측하는 방법이며, 경험예보는 지난 날씨와 유사한 상황에서 얻은 경험을 토대로 예측하는 방법입니다. 그러나 이 두 가지 방법 모두 예보를 100% 정확하게 내놓기는 어렵습니다.

    또한, 대기와 지표면의 상태는 복잡하게 변화하며, 예보를 위한 모델링 과정에서 사용하는 초기값과 입력값들의 오차도 예보 정확도에 영향을 끼칩니다. 또한 지리적인 요인이나 지역적 특성 등도 예보의 정확도에 영향을 끼치는 요소 중 하나입니다.