한약약·영양제
폐지줍는 고블린
폐지줍는 고블린24.04.01

일반 보양을 위한 한약 관련 문의드립니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

보약으로 한번 지어서 먹을려고 하는데요.

보약도 한약을 기초베이스로 하는거다보니 체질을 많이

탄다고 들었습니다. 혹시 한약이 신체에 어떤 부작용을 일으킬 수 있나요?

부작용을 예방하거나 관리하기 위한 방법은 무엇인가요?

그냥 평균적인 보약이 있는건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 보약은 한약의 범주에 속하며 증상과 체질에 맞추어 처방됩니다. 한약으로 인한 부작용은 크지 않지만 오남용시에는 복통, 설사 등의 소화기 부작용이 나타날 수 있습니다. 한약은 처방 받으신 용법대로 복용하면 안전하게 복용하실 수 있습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 민병용 한의사입니다.

    한약이 어떤 부작용을 일으키는 것보다 복용하는 처방이 잘 맞지 않거나 아니면 초반에 과민반응이

    있으면 다양한 증상이 있을 수 있읍니다.

    부작용을 예방하기 위해서는 몇 가지 약재를 사서 복용하지 마시고

    직접 상담진찰을 받으시고 거기서 나오는 처방을 복용하시는 것이 제일 좋은 방법인 것 같읍니다.

    그리고 더 궁금한 것이 잇으시면 진찰하신 분에게 물어보시는 것이 좋을 것 같읍니다.

    한의사마다 진찰방법이 달라서 사상체질로 하지 않는 분도 계시기 때문입니다.

    한방치료로 좋은 결과가 있으시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 한약을 처방할 때에는 환자분의 나이, 체중, 혈압, 혈당, 특이사항 등의 기본 몸상태 및 증상, 체질, 복용약, 과거력 등을 모두 고려합니다. 또한 보약을 쓸 때에는 보통 한 두가지 약재 뿐 아니라 여러 약재를 배합하여 처방하는데 이 것을 방제라고 합니다. 질병의 원인이나 주요 증상을 치료하는 약재를 군약, 군약을 협조하면서 작용을 증강시키는 약을 신약, 독성을 제거하거나 약의 부작용을 줄이고, 전체적인 균형을 맞추는 좌약과 사약 등이 있습니다. 따라서 특정 약물에 대한 알레르기가 있거나 한 두가지 약재를 단방으로 다량, 장기간 복용하는 것이 아니라면 크게 걱정하지 않으셔도 될 것 같습니다. 가까운 한의원에서 상담받아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김록희 한의사입니다.

    보약도 체질에 따라 들어가는 약재가 다릅니다

    열체질은 음허증을 보해주고 냉체질은 양허증을 보해주는 약재가 주로 들어갑니다 체질에 맞게 한약 지으면 부작용 없이 오래 드실수록 좋습니다