화학학문
깨끗한오색조199
깨끗한오색조19923.02.13

공기중의 미세먼지는 무슨 물질 인가요???

그 성분이 궁금합니다...

어떻게 공기중에 떠다닐수있는지 그렇게 가벼운 물질이 있는 건가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    미세먼지는 각종 금속화합물이나 탄소 화합물 등으로 이루어진 매우 미세한 크기의 입자를 뜻합니다

    매우 작기때문에 공기중에 떠다닐 수 있게 되는것 입니다

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    말그대로 아주 작은 먼지의 일종입니다. 매우 가볍기 때문에 대기중에 떠다니게 되며 호흡으로 들어 올경우 많은 건강상의 문제를 일으키게 됩니다.

    질문에 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 클릭 부탁드립니다.^^

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    미세먼지를 이루는 성분은 발생한 지역이나 계절, 기상 조건 등에 따라 달라질 수 있습니다.

    일반적으로는 대기의 오염물질이 공기 중에서 반응하여 형성된 덩어리 (황산염 질산염)과

    석탄, 석유 등 화석 연료를 태우는 과정에서 발생하는 탄소류와 지표면 흙먼지 등에서 생기는 광물로 구성됩니다.

    그 중에서도 질산염, 암모늄, 황산염 등의 이온 성분과 탄소화합물, 금속 화합물 등

    화학 오염 물질이 가장 높은 비율을 차지합니다.