기타 의료상담건강상담
다정한물총새270
다정한물총새27021.07.08

식이섬유는 어디에 좋은건가요?

여러 음식에 식이섬유가 얼마나 함유되어있다~ 이게 참 좋다 이러면서 많이 홍보를 하는데 정작 식이섬유가 어디에 좋은 건지는 잘 모르겠습니다. 이게 혹시 아무 효과도 없는데 광고에만 쓰이는 그런 성분인가요? 식이섬유의 장점이 궁금합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조성진 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다. 복합 탄수화물에 섬유질이 많으며 비타민, 미네랄 등도 많이 포함되어 있습니다. 즉 곡류, 현미류, 채소, 과일을 많이 먹게 되면 LDL 콜레스테롤이 감소되고 심혈관 질환을 감소시키는 것이 증명되었습니다. 또한 섬유질을 섭취하면 포만감이 있어서 체중감소에도 효과적입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조인영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    식이섬유는 체내에서 소화가 되지 않고 대장까지 내려가게 됩니다. 이 식이섬유는 대변 부피형성 역할을 하게 됩니다. 그러나 오히려 자극성 장 증후군이 심한 경우에는 식이섬유가 많은 식이가 좋지 않아서 줄이는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    식이섬유가 많은 경우 대변이 정체되지 않고 변 부피가 잘 형성되어 변을 쉽게 볼 수 있고 장내 환경이 좋아 질 수 있습니다.

    장에 좋다고 보시면 되겠습니다. 특히 변비가 있는 분들은 식이섬유를 잘 섭취 해 주는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    식이섬유는 대장에 있는 대변물질들이 잘 뭉쳐지게 함으로써 변을 보는데 편안함은 느끼게 할수 있어요.

    대변이 장에서 잘 배출되지 않으면 숙변등이 생김으로써 대장질환을 야기할 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이경민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1.식이섬유는 변비가 있는 경우 수분을 흡수하고 변의 부피를 만들어내서 변비를 개선시킬 수 있습니다.

    2.옥수수처럼 당이 식이섬유에 쌓여 있는 경우 당의 흡수가 천천히 되므로 당뇨예방이나 당뇨병환자에게 좋습니다.

    3.콜레스테롤 수치를 낮추는데 도움이 됩니다.

    4.칼로리는 없으나 포만감을 주므로 다이어트에 도움이 됩니다.

    5.장운동을 정상화시켜줍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    식이섬유는 대장에서 수분을 끌어당기는 역할을 해서

    대변을 잘 보게 해줍니다.

    가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이영민 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    식이섬유의 효능은 장에서 우리 몸의 노폐물을 밖으로 배출하고 항암작용을 하는 것이 가장 큽니다. 따라서 변비나 대장암 예방에 효과적으로 알려져 있으나 과도한 식이섬유 섭취는 우리 몸의 필수적인 영양소 흡수에 위험요소가 될 수 있으므로 적정량의 섬유소 섭취가 중요하다고 말씀드릴 수 있겠습니다.

    답변이 도움이 되셨기를 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    식이섬유 보충용 제품의 기능성은 배변 활동 원활, 체중 감량에 도움, 지방 흡수 저해, 지방합성 저해, 체지방 분해(단, 가르시니아캄보지아 껍질 추출물 함유 시) 등이다.
    식이섬유는 우리 몸속에서 소화되지 않고 장까지 도달하여 유산균의 영양소가 된다. 또한 대장의 운동을 촉진시켜 대변이 대장을 통과하는 시간을 짧게 하고 배변량을 늘린다. 즉 식이섬유는 물을 흡수하는 힘이 강해서 장(腸)에서 잘 흡수되지 않고 대변(大便)량을 늘려 변비증(便秘症)을 해결한다. 장의 연동운동을 활발하게 해주고 대장 벽을 청소하는 빗자루 역할을 해서 숙변 제거에도 좋다.

    하루 60g 정도의 고(高)섬유질 식이는 건강에 위험할 수 있다. 섬유질 섭취가 많고 충분한 수분을 섭취하지 않을 때 섬유질이 장(腸)을 막을 수 있다. 고섬유질 식이는 장에 가스를 발생시키고 피토베조르(phytobezoar)라는 섬유질 공을 만들어 장의 흐름을 막을 수 있다. 또한 과다 섭취 시 설사, 구토, 복부 팽만, 두통, 배변 빈도 증가 등의 부작용을 일으킬 수 있다.
    한국인을 위한 식이섬유질 권장 수준은 총 식이섬유 기준으로 1일 20∼25g이다. 미국인 섬유질 권장량은 성인 남성은 38g, 여성은 25g이다. 세계보건기구(WHO)는 비(非)전분성 다당류 기준으로 1일 16∼24g을 권장하며, 총 식이섬유 기준으로 1일 27∼40g을 권장하고 있다. 이것은 식이 1,000㎉당 14g을 기준으로 한 것이다.

    식이섬유가 많은 식품이라 하면 대개 과일과 채소를 생각하게 된다. 그러나 섭취량이 많은 곡류, 두류, 서류 중의 식이섬유도 중요하며 해조류와 버섯 등에도 많이 들어 있다. 일반 농법과 유기농법으로 재배된 채소의 영양성분을 비교 조사한 결과에 따르면 유기농 시금치의 경우 식이섬유가 일반 시금치에 비해 1.6배, 상추는 30% 더 많았다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    식이섬유는 드셔도 몸에서 흡수가 되지는 않습니다. 그대로 변으로 나오지요. 중요한 것은 식이섬유가 풍부해야 변이 잘 나온다는 것입니다. 그래서 변비가 있는 경우에는 식이 섬유 섭취를 늘리는 것이 권장되는 겁니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김기덕 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    두 가지로 보시면 되겠네요. 대변을 크게 만들어서 대변을 잘 보게 만듭니다. 근데 이 때 수분이 부족하면 딱딱하게 굳어서 오히려 변비가 심해지는 경우도 있어요. 두번째로는 장내 세균들의 먹이가 됩니다. 좋은 균들이 잘 자랄 서 있어요. 그래서 변비와 장내 세균 균형에 도움을 줄 수 있지만. 두 가지 식이섬유는 다른 종류입니다. 수용성과 비수용성에 차이가 있으므로 본인에게 맞는 종류의

    식이섬유를 드시면 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    식이섬유는 사람의 몸에서 소화되지 않고 배출되는 고분자성 탄수화물을 지칭합니다. 가장 큰 기능은 변비 예방과 장운동을 활발하게 해 다이어트에 도움을 줍니다. 식이섬유 효능은 장운동을 촉진하고 혈중 콜레스테롤 저하, 식후 당분의 흡수속도 조절, 오랫동안 포만감을 느끼게 해주며 과식을 방지합니다.
    대장이 변이 머무는 시간을 단축시켜 대장암 예방에 효과가 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    식이섬유가 많이 든 채소 등을 먹으면 혈당 관리에 좋습니다.

    엄밀히 말하면 혈당이 올라가는것을 방지하는것이 아니라 혈당이 천천히 올라가게 하여 혈당이 급격하게 올라가는 혈당 스파이크 현상을 줄이는데 도움이 되는것입니다.

    일단 밥을 먹어서 혈당이 올라가는 이유는 장에서 밥이 소화되면서 당으로 분해한뒤 혈액으로 흡수되기 때문인데,

    이때 소화되기 위해서는 탄수화물이 장벽에 접촉을 하여야합니다.

    그런데, 식전에 채소를 먹으면 장벽에 이미 채소들이 있기때문에 탄수화물이 장벽에 접촉하는 면적이 줄어들기 때문에

    탄수화물이 빠르게 소화되지 못하게 됩니다. 그래서 혈당이 천천히 올라가게 되는것입니다.

    결과적으로 식사를 하실때 채소를 먼저 드시고 밥을 드시는 것이 좋습니다. (더 자세히 말하자면 채소 -> 단백질 -> 탄수화물 순으로 드시는게 좋습니다. )

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    식이섬유가 풍부한 음식을 섭취하시면 변의 무게와 크기를 증가시키고 변을 부드럽게 하는 효과가 있어 문제가 생긴 장 운동을 정상화 시키고 변비에 좋은 효과를 줍니다. 또한 장기적으로 장 건강을 유지하는데 도움이 됩니다. 아울러 콜레스테롤 수치를 떨어뜨리고, 혈당 조절을 용이하게 하며, 체중 관리에도 도움이 됩니다. 결국 식이섬유를 충분히 섭취하면 수명 증가에 까지 도움이 되겠습니다.