전기·전자학문
Jy천사1004
Jy천사100424.04.23

풍력발전소가 전기를 생산하는 원리는?

안녕하세요? 다음세대에는 풍력발전소가 친환경 발전소라 하던데요 풍력발전소가 전기를 생산하는 원리가 무엇인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    풍력발전은 바람에의해 거대한 프로펠러가 돌아가면, 내부 발전터빈도 함께 돌아갑니다.

    멈춰진 코일에 자력을가진 자석이 움직이게되면 전자기유도현상에 의해 전기가 만들어지는데 이 원리를 이용해 전기에너지를 만들어냅니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    풍력 발전소는 바람의 운동 에너지를 활용하여 전기를 생산하는 과정을 거칩니다. 먼저, 풍력 터빈의 거대한 날개가 바람을 받아 회전하고, 이 회전 운동은 기어박스를 통해 고속 회전으로 변환됩니다. 고속 회전된 운동 에너지는 발전기를 작동시켜 전기 에너지로 변환됩니다. 마지막으로, 생산된 전기는 송전선을 통해 전력망으로 공급되어 사용됩니다. 이러한 과정을 통해 풍력 발전소는 친환경적인 방식으로 전기를 생산합니다.

  • 안녕하세요

    김철승 과학 전문가예요

    풍력발전기의

    날개 부분에 바람이 불어들어오면

    미는 힘이 날개를 원형으로 돌릴수

    있도록

    날개의 각도가 설계가 되어있어요

    날개의 축 부분은 발전기와

    연결되어 있는데

    발전기는 자석과 코일로 구성되어 있어요

    풍차의 날개와 자석의 회전자가

    연결되어있고

    회전자가 돌면서

    자기장의 변화를 가져와서

    회로에 유도 전류가 흐르게 됩니다.

    답변이 마음에 드셨다면 좋아요와 추천을 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    풍력발전소는 바람을 이용하여 전기를 생산하는 시스템입니다. 풍력터빈은 바람을 받아 회전하면서 발전기를 구동시키는데, 발전기는 회전운동을 전기 에너지로 변환하여 전기를 생산합니다. 발전된 전기는 전송선로를 통해 소비자에게 전달되어 사용됩니다.