신경외과건강상담
새까만바다표범159
새까만바다표범15923.03.26

갑작스런 두통 원인이 궁금합니다 병원 가봐야할까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
알레르기성 비염

어제 아침에는 괜찮다가 점심에 빵과 음료(에이드) 먹고 좀 있다 머리가 지끈지끈 했습니다

눈도 건조하고 꽉 차있는 느낌? 뻑뻑한 느낌에

한 4시간정도 지끈하다 말다 반복하다가

저녁을 먹으러 식당에 갔는데 갑자기 관자놀이 양 옆을 망치로 때리는 듯한 두통과 함께 속이 울렁거렸습니다

구토가 나올수도 있겠다 싶은 울렁거림 이었어요

밥은 한 숟갈 정도만 먹고 안 먹혀서 집에가서 해열진통제 1알 먹은 뒤 40분 가량 뒤척이다 잠이 들었고

오늘 아침에는 두통도 잡히고 괜찮았습니다

이런경우 병원에 가서 검사를 받아봐야 할까요?

자주는 아니고 이 정도의 두통은 처음인 것 같습니다 ㅠ

괜히 겁이나서요ㅠ

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    편두통에 의한 동반증상이 나타나셨을 가능성이 있습니다.

    반복되는 경우가 아니라면 경과관찰이 가능하겠지만 반복되신다면 그때는 신경과에 내원하시어 두통의 원인에 대해 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다.

    전에 없었던 양상의 두통이 갑자기 생기고 구역감도 동반되었으면 신경과 진료를 빨리 보셔서 선생님이 필요하다 판단되는 검사를 받으시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    평소 혈압이 높은 경우가 아니고, 젊고 건강한 분이라면 '편두통'이었을 가능성이 가장 높습니다. 지끈거리고 눈이 아픈 경우, 구토가 나올 것 같지만 약 먹고 한숨 자면 괜찮아지는 것 모두 편두통의 특징이기 때문입니다. 어쨌든 진통제로 조절이 되지 않는 통증이라면 신경과나 응급실로 가보시는 것이 필요하나 현재 괜찮다면 조금 지켜보셔도 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요.

    상기 증상은 편두통의 가능성이 높아 보입니다.

    현 연령으로 볼 때 뇌출혈 등의 가능성은 낮으며

    편두통은 관자놀이 쪽 통증과 위장 증상이 동반될 수 있습니다.

    빵과 음료를 드셨다고 하는데 혹시 지방이 많은 음식을 좋아하신다면 유발 요인이 되실 수 있습니다.