개인 사업자 종합소득세 신고 방법?

안녕하세요. 비상한상괭이89입니다. 제가 운수업을 하고있는데 종합소득세 신고방법과 서류가 뭐가 필요 한지 알려 주세요 ??

총 3개의 답변이 있어요.

조영민세무회계

안녕하세요. 조영민 세무사입니다.

직접 홈택스로 신고하시거나 세무서 방문하시는 경우에는 해당 연도에 발생한 매출 매입내역과 카드사용분을 직접 반영하여 신고하면 되고 종이세금계산서나 종이영수증같은 경우 추후세무서에서 자료요청할때 제출하시면 됩니다.

세무사를 통해서 신고대행을 맡기는 경우에는 납세자의 인적사항에 대한 정보(등본)와 세금계산서 및 카드사용내역,그밖에 지출을 증명할 수 있는 영수증을 모두 제출하시면 제출한 자료를 바탕으로 신고를 대행해드립니다.

답변이 도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

    세무그룹모든

    안녕하세요. 고대철 세무사입니다.

    매년 5월에 신고를 하게 되는데 보통은 혼자 하기 힘들어서 세무사사무실에 의뢰를 합니다. 그럼 필요한 서류들 알려줄거예요

      세무회계 문

      안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

      종합소득세 신고방법은 아래 국세청 동영상 자료실을 참고하시면 됩니다. 만약, 신고여력이 안되실 경우 세무대리인에게 종합소득세 신고 용역을 맡기셔도 됩니다.

      https://www.nts.go.kr/nts/na/ntt/selectNttList.do?mi=40526&bbsId=131038

      도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.