기타 육아상담육아
기운찬갈매기134
기운찬갈매기13422.07.22

아이들은 왜 단음식을 아주 많이 좋아할까요?

저도 어릴때는 사탕이나 아이스크림을 좋아해서 많이 먹은 기억이 나는데요. 지금은 성인이 되고 나니 단음식보다는 쓴 커피를 더좋아합니다. 나도 어릴때 잘 먹었으면서 왜 그렇게 좋아했는지는 모르겠네요. 왜 그럴까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    우리 뇌는 6세까지 급속히 발전하는데 이 시기 특히 필요한 것이 당분, 지방이기 때문에 아이들이 단 음식을 찾는다는 이론이 있습니다. 또 다른 학설에서는 몸 안에 에너지를 더 많이 저장할 의도로 단맛을 찾게 됐다고 주장합니다. 수렵 채취시대 때부터 이어진 본능입니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 처음 맛본 사탕, 초콜릿 등에 단맛에 정신없이 빠져 드는 것은 그 안에 존재하는 단맛과 관련된 화학물질 때문입니다.

    점점 강해지는 단맛을 접하는 아이들에게 단맛 본능이란 마약과 같은 위험한 중독이 될 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 이현행 인문·예술/육아·아동전문가입니다.

    우리 혀는 단맛, 쓴맛, 짠맛 등을 느끼는 미뢰가 분포하고 있습니다. 매운 맛은 따로 미뢰가 없는데, 일종의 통증으로 통각에 속합니다. 쓴맛과 짠맛에 비해 단맛을 내는 것들은 중독성이 강합니다. 음료, 아이스크림, 초콜릿에 들어가 있는 설탕은 중독되기 쉬운 식재료이지요. 사실 성인들도 단맛에 길들여져 있지만 조절하고 관리하는 것이지요. 미국인들의 체형만 봐도 쉽게 알 수 있는데, 설탕을 조절하지 못하면 성인병어 걸리기 쉽지요.

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    뇌는 6세까지 급격히 발전하는데, 특히 필요한 것이 당분, 지방이기 때문에 단음식을 찾는다고 합니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    단맛은 자극적이고

    사람을 기분좋게 하는 효과가 있기 때문입니다

    성인이 되어서도 쓴커피보다 단음식을 더 좋아하는 사람도 많습니다

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    아무래도 미각적으로 어린 시절에는 달콤한 것들을 좋아하는 것은

    인간의 본성입니다.

    단 맛이 고대부터 생존과 직결된 성분이었구요.

    성장하면서 여러가지 음식을 접하면서 쓴 것도 좋아하고 그런 것이지

    특별한 이유는 없습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    단맛은 중독성을 가지고 있고 이에 따라서

    아이들이 원하는 경우도 많으며 발달하는 과정에서

    필요한 성분을 내포하여 본능적으로 좋아하는 것으로 볼수 있습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동입니다.

    단음식을 먹으면

    체내에 열량이 높아서 활동을 하는데 도움을 줄수있다고 합니다

    그래서 아이는 열량이 많은 음식을 섭취하여 활동량을 늘리기위한 작용으로 단것을 자동적으로 찾는것으로 볼수있습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    단음식은 쉽게 뇌에 자극이 오며 단맛은 기분을 좋게해줍니다.

    성인이 되면 이러한 것들 외에도 다양한 부분에서 당류를 섭취하지만 아이의 경우 직접적인 당류에 대해서 강한자극을 느낄수있어 좋아할수있습니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    원초적으로 사람들은 단맛을 좋아하기는 합니다. 단맛을 좋아하는 이유와 관련하여 세부적으로 정리된 내용이 있어서 공유드립니다. 참고하시기 바랍니다.

    https://www.maeili.com/cms/contents/contentsView.do?idx=5979&categoryCd1=19&categoryCd2=1&categoryCd3=0