약 복용약·영양제
뛰어난코끼리174
뛰어난코끼리17422.09.04

항생제 시간 잘못복용했으면 ?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

발시버정500mg

디부루펜정400mg

모사린정

지스로맥스정250mg

3일치 약을 받아왔는데, 하루2회(아침,저녁)으로 먹는 약이었는데

햇갈려서 하루3회 아침 점심 저녁을 먹었습니다ㅜ

지금 약 1봉지 남아있는 상태인데 저녁약으로 먹어야하나요?

이정도면 과다복용인가요??ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    발시버정500mg

    디부루펜정400mg

    모사린정

    지스로맥스정250mg

    현재 받은약을 1일 3회 복용시 하루 최대용량을 넘지는 않기에 크게 문제를 일으키지는 않으며 남은 한봉은 다음날 아침에 복용하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    하루3번드셔도 크게 문제되지는 않습니다.

    한포남은것은 저녁에 드시지 마시고 다음날 아침에 드시면 됩니다.

    답변이 도움이 되었으면 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    하루에 두번 먹는 약의 경우 가급적 12시간 간격을 지켜서 드시는 것이 가장 좋습니다.

    그렇다고 해서 하루정도 한포 더 드신다고 심한 부작용이 생기는 것은 아닙니다. 과량 복용시 간혹 위장장애나 어지러움/두통이 생길 수 있는데 이러한 증상 크게 생기지 않으면 걱정하지 않아도 됩니다.

    한포 남으셨으면 향후 드실 시간에 충분한 식사 후 드시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    과량으로 복용한 것은 맞으나 3일 정도 먹는다고 해서 몸에 큰 이상은 나타나지 않습니다 .남아 있는 약을 복약지도에 따라 드시면 되고 혹시나 몸에 이상이 있다면 이때는 병원 방문 후 검사를 해보시면 됩니다. 대부분은 특별한 이상 증상이 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    약물복용이 매우 중요한 약인데 그렇게 드시면 안됩니다. 먹은 약은 어쩔수없고 남아있는 약은 다음날 아침식후에 드시면됩니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    다음날 아침에 복용하시길바라며 다음부터는 약봉투에 적혀있는대로 제대로 복용하시길바랍니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    발시버정500mg<발라시클로비르염산염1.5수화물 597.8mg>

    디부루펜정400mg<덱시부프로펜디.씨. 400mg>

    모사린정<모사프리드시트르산염수화물 5.29mg>

    지스로맥스정250mg<아지트로마이신수화물 262mg>

    디부루펜정과 모사린정은 1일 3회 복용하셔도 됩니다만 발시버정과 지스로맥스는 적응증에 따라 횟수가 달라지게 됩니다.

    1일 3회 복용하셨더라도 이상반응이 나타나지 않았다면 괜찮을 겁니다.

    하지만 처방일수를 지키시는 것이 좋기에 다시 병원 진료를 통해 해결방안에대해 상담받아보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    복약지도 받을때는 항상 집중해주세요.

    위장장애가 크게 없다면 남은약을 아침에 드시고 병원에 다시 방문하시길 바랍니다.