피부과건강상담
불같은솔개93
불같은솔개9321.03.14

스케일링을 하고나면 하기전보다 이가 더 시린가요?

스케일링을 한지 2-3일 정도 되었는데 하기전보다 이가 더 시리네요

찬 물같은걸 마시면 이 전체가 시립니다

자연스러운 현상인가요 아님 잇몸에 문제가 있는건가요

2-3일 이 지나도 계속 지속되네요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 오유진 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우리가 깨끗하지 않은 옷이라도 벗으면 추운것 처럼 치석을 제거하면 치석이 제거 되면서 시린증상이

    생기게 됩니다. 스켈링일 오랜만에 받으면 받을수록 증상은 더 심해질수 있습니다.

    보통 2~3일후에는 괜찮아지시니 조금더 지켜보신후에도 불편감이 사라지지 않으면 치과에 내원하셔서

    상담받아보시는것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 치과의사전문의입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    스케일링을 하게되면 치석으로 덮혀있던 치경부가 노출될 수 있고, 치석으로 인해 부어있던 잇몸이 가라앉으면서 시림증상이 생길 수 있습니다.

    하지만 이는 일시적인 현상으로 빠른 시간내에 증상이 개선되는 경우가 대부분이며 스케일링 자체는 치아를 손상시킬 수 없기때문에 걱정하시지 않아도 됩니다

    도움되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    스케일링 하기전에 치아에 치석이 많이 있었다면 치석이 제거된 후 일시적으로 잇몸과 치아 사이가 노출되어 시린증상이 나타날 수 있습니다. 보통 경미할 경우에 시린 증상이 나타나도 2주 이후에는 다시 증상이 사라집니다. 만약에 증상이 사라지지 않는다면 잇몸 질환으로 인하여 잇몸이 가라앉아 생기는 증상일 가능성도 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    스케일링시 일시적으로 시릴 수 있습니다.

    치석이 떨어지면서 치아뿌리가 노출 될 수 도 있고, 부었던 잇몸이 가라앉으면서 역시 뿌리가 노출될 수 있기 떄문입니다.

    보통 1주일정도, 길면 한달정도까지 시릴 수 있기 때문에, 좀더 기다려 보시고, 너무 심하게 시린 경우 치과에서 다른 문제가 있는지 검사를 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    스케일링을 하고 나서 시릴 수 있습니다.

    스케일링은 치석을 제거해주는데요,

    치석이 많으신 분들은 치석이 치아 뿌리부분을 감싸고 있어서 차가운 음식이나 액체가 들어왔을때 일종의 옷 역할을 하여 시린것을 덜 느끼게 해줍니다.

    그런데 이 치석을 스케일링으로 제거하니 시리고 통증이 느껴질 수 있는것입니다.

    하지만, 그렇다고 하더라도 스케일링을 하여 치석을 제거하셔야합니다. 왜냐하면 치석은 잇몸 염증을 유발하여 계속적으로 치아 뿌리가 더 많이 노출되게끔 하기 때문입니다. (심한경우 치석에 의해 치아를 뽑으셔야하는 상황도 있습니다.)

    그러므로 질문자님께서 몇일 써보시다가 계속 시리시면 치과에 내원하셔서

    시린 부분을 떼워주는 치료를 받을 수 있습니다. 그렇게 되면 시린게 완화되실겁니다.

    추가적으로 집에서 시린것을 관리하시기 위해서는 시린이 전용 치약이 있습니다. (센소다* 등이 있습니다)

    시린이 전용 치약으로 양치를 한달정도 하시면 시린 증상이 완화될 수 있습니다.