치과건강상담
우람한아비10
우람한아비1023.10.17

스케일링 받은 후 이가 시린 느낌이 오래가요

스케일링을 받은지 3주 넘었는데요 어금니 시린 느낌이 강하게 와서요.

시간이 좀 더 지나면 괜찮아 질까요?

어금니 쪽이 좀 불편합니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    스케일링을 하고 나면 치아 주변에 있는 치석이 제거되기 때문에 일시적으로 시린 증상이 생길 수 있습니다.

    이런 시린 증상은 대부분 시간이 지나면서 줄어들기 때문에 온도 변화가 너무 심한 음식을 드시는것을 줄이는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    3주가 넘었음에도 시리다면 다른 원인이 있을 수 있으며 스케일링으로 인해 시린것은 시간이 지나면서 완화됩니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    초음파 진동으로 치석을 제거하기 떄문에 진동이 전달된경우에는 시린증상이 나타날수 있습니다. 시간이 지나면서 차츰 차츰 괜찮아 지실꺼에요.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    보통은 스케일링 후 일시적으로 시린느낌이 있을 수 있다고 설명드리며 잇몸이 치유되는 1~2주 정도 시간이 지나면 증상은 완화될 것이라고 설명드리지만 3주가 넘었는데 지속적으로 시린 경우 원인을 파악해봐야 합니다

    일단은 어금니에 자극에 덜 가해지도록 너무 찬물이나 차가운 음식은 드시지 마시고요 치과에 내원해서 충치가 있는지 검진을 받아보시는 게 좋을 것 같습니다

    아니면 시린이 치약을 사용해보시는 것도 권해드립니다. 보통은 스케일링 하면서 충치가 있었다면 못보고 놓쳤을 확률은 높지 않습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    스케일링은 치아와 잇몸사이 이물질을 제거하기에 일시적으로 시린느낌이나 잇몸에 통증을 느낄수는 있지만 회복이 됩니다. 하지만 지속적으로 불편감이 있는 경우 다시 병원을방문하여 상태를 확인해보길 권합니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 ‘추천’ 부탁드립니다. 감사합니다.