종합소득세 신고를 어떻게 해야할까요?

2019년 8월 31일까지 직전 직장 근무를 완료했고

9월~10월 국가 정책기관에서 아르바이트 (4대보험 포함)

10월~11월에 다른 정책기관에서 번역을 받아 원고작업을 진행했습니다.

12월 2일부터는 현직장으로 이직을 했구요

작년 연말 정산 시에 9~11월 사이에 벌어들였던 약 1000만원 가량의 소득이 잡히지 않았는데, 이부분은 종합소득세 신고를 하면 될까요? 신고를 한다면 어떻게 신고를 해야 유리할까요? 의견부탁드릴게요! 항상 감사합니다!

총 5개의 답변이 있어요.

후련**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 이영우회계사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

편의상 A직장(~2019.08), B직장(2019.09~2019.10), C직장(2019.10~2019.11), D직장(2019.12~현재)라고 부르겠습니다.

작년 연말정산 시에 B직장과 C직장에서 발생한 소득이 잡히지 않았다고 하셨는데요. 표현을 정확히 하면 올해 초 D직장에서 연말정산할 때 A직장에 대한 근로소득원천징수영수증만을 제출했으며 B직장과 C직장에서 발생한 소득은 포함하지 않았다고 보면 될런지요.

B직장에서 4대보험 가입한것으로 보아 근로소득으로 구분한 것으로 보이고 C직장은 소득 구분이 어렵습니다. 정확한 사실관계를 파악하기 위해 전직장에 물어보는 것이 좋으나 어려운 경우 올해 5월 종합소득세 신고기간에 홈택스 [지급명세서 등 제출내역]에서 확인할 수 있습니다.

확인이 되면 A직장, B직장, C직장, D직장에서 발생한 소득을 소득구분 별로 합산하여 신고하시면 됩니다.

도움이 되셨길 바랍니다.

    혜안세무회계사무소

    안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 김태관세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    2019년 귀속으로 근로소득과 인적용역 사업소득(프리랜서)이 있었던 것으로 보입니다.

    종합소득세 신고시에 근로소득과 인적용역 사업소득을 합산해서 신고하셔야 합니다.

    인적용역 사업소득은 신고유형에 따라 세금이 달라집니다.

    단순경비율 대상이라면 장부작성 시와 비교해보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

      안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 승우아빠세무사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      9월과 10월 사이의 소득은 근로소득이므로 이와 동일하게 신고하시면 될 것입니다. 10월과 11월 사이의 소득은 원고작업을 한 것으로 판단되고 이는 보통 기타소득으로 원천징수를 하였을 것으로 추정합니다. 기타소득인지 여부는 원고작업시 소득 지급시 원천징수영수증을 교부하였을 것이고 확인이 안된다면 의뢰한 법인에 문의하셔도 될 것입니다.

      종합소득세 신고납부 기간 중 합산신고하시어 환급이 발생하길 바랍니다.

        바른세무회계

        안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 정동호세무사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          연말정산은 해당 과세기간에 발생한 모든 정규직 근로소득을 합산해서 신고해야 합니다. 만약 누락한 부분이 있다면,

          5월달 확정신고시 합산신고해야 하며, 이때, 사업소득같은 합산대상 타소득이 있다면, 당연히 합산하여 신고해야 합니다.

          세무회계 문

          안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 문용현세무사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          9~10월 아르바이트 소득이 4대보험에 가입된 것으로 봐서 근로소득으로 신고가 된 것으로 보입니다. 따라서 9월 ~10월분 아르바이트소득과 12월 현직장의 원천징수영수증을 받아서 종합소득 신고 시, 근로소득 총 급여에 포함시켜야 할 것으로 보입니다.

          또한, 10~11월분 원고작업 소득은 어떤 소득으로 잡힌지 확인이 필요할 것 같습니다. 근무처에 문의하셔서 소득관련 원천징수 자료를 요청하시고, 관련 소득을 추가로 종합소득신고시, 사업소득 등이나 다른 소득에 포함시켜야 합니다.

          도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.