예금·적금경제
창백한 푸른점
창백한 푸른점22.01.15

이번에 한은에서 금리 올렸는데 일반은행은 얼마나 금리가 오르나요?

이번에 한은에서 금리를 0.25%올렸는데 일반은행에서는 한은에서 금리를 올리면 얼마나 금리를 올리나요? 0.25%보다 더 많이 올리나요? 그렇게 되는거라면 그이유를 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술/경제·금융전문가입니다.

    최소한 기준금리의 상승만큼 은행금리가 오를 것으로 보입니다.

    일반적으로 은행금리라고 부르는 것은 기준금리와 가산금리(은행이 가산하는 금리)로 이루어져있다고 보시면 됩니다.

    한국은행이 정하는 기준금리는 한국은행이 금융기관과 거래할 때 사용하는 금리로 한국 은행 금융통화위원회가 우리 경제를 바람직한 상태로 유지하기 위하여 매달 경기, 물가 및 금융시장 상황 등을 종합적으로 고려하여 결정합니다.

    각 은행은 한국은행에 돈을 빌릴때 기준금리에 따라 돈을 빌리기 때문에 기준금리가 은행금리에 반영됩니다.

    또한 은행은 해당 자금을 대출할때 자신의 가산금리를 활용하여 수익을 창출합니다.

    가산금리에는 취급비용, 신용원가, 상품이익, 우대금리 등이 포함되어 있다고 보시면 됩니다.