기타 약료상담약·영양제
파라다이스
파라다이스23.03.08

식사 때 유독 땀을 많이 흘리는 이유는?

나이
성별
남성

매운 음식을 먹을 때 땀이 많이 나는것은 대부분의 사람들도 그렇겠지만 밥먹을 때 남들에 비해 유독 땀이 많이 나서 괴로운데 괜찮을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요.손상진 한의사입니다.

    밥이나 음식을 먹을 때 안면부와 앞가슴 부위에 땀이 과도하게 나는 경우 미각성 다한증이라 합니다.

    미각을 담당하는 설인신경과 땀을 분비시키는 뇌의 중추부위가 상호 작용하여 발생한다고 하기도 하고

    한의학적 원인은 대부분 습열에서 생긴다 보고 치료하게 됩니다.

    그 외에 매운 음식을 먹는 경우에 캡사이신과 같은 물질을 함유하고 있어 식사를 하면서 체온을 높여주는 역할을 합니다.

    이렇듯 식사를 할 때 땀을 많이 흘리는 이유는 상황에 따라 다므로 한의사의 진료를 받는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김경묵 한의사입니다.

    식사를 할 때 땀이 많이 나는 것은 개인차가 있을 수 있습니다.

    일반적으로는 매운 음식이나 중식 등 열량이 높은 음식을 먹을 때 땀이 많이 나는 경우가 많습니다. 그러나 일부 개인은 식사를 할 때마다 땀이 많이 나는 경우도 있을 수 있습니다.

    이러한 경우에는 자율신경 기능 조절을 위해서 적절한 운동을 하고 체중을 관리하는 것이 좋습니다.

    또한 스트레스 관리를 하고 충분한 수면을 취하는 것도 중요합니다.

  • 안녕하세요. 도하윤 한의사입니다.

    식사 때 유독 땀을 많이 흘리는 경우 한방치료로 도움이 됩니다. 이런 분들은 매운 음식, 뜨거운 음식 등 보거나 생각만 해도 땀이 나는 경우도 있습니다. 한의원에 내원하셔서 상기증상에 대한 치료받아보시길 바랍니다.