영양제약·영양제
비비빙
비비빙23.06.06

영양제도 아침에 먹는것과 저녁에 먹는게 있나요?

나이
성별
남성

영양제를 보통 아침에 섭취를 하는데 영양제를 아침에 먹어야되는것과 저녁에 먹어야 되는것이 있다고 해서요 다르게 먹어야된다면 그이유가 있을까요?

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    영양제는 저녁에 드시는 것은 근육을 이완시켜주면서 신경을 안정시켜주는 약은 저녁에 드셔주시면 됩니다,

    그이외의 영양제는 아침또는 점심식후에 드시는 것이 좋습니다,

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    예를들어 에너지 생성 및 공급에 도움을 주는 비타민비군의 경우에는 오전식후 복용을 권장드리며 근육 이완 및 신경안정에 도움을주는 마그네슘 및 칼슘제의 경우에는 저녁식후에 복용을 하는 것을 권장드립니다. 약에 따라 가장 좋은 시간대가 다를 수 있기에 반드시 전문가와 상의하에 가장 적합한 시간대에 복용을 하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    수면에 방해되거나 그럴 가능성이 있는 성분들은 굳이 밤에 드실 필요가 없으니까요. 지금 복용하시면서 딱히 문제가 없다면 그냥 복용 유지하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    피로회복이나 활력에 도움을 주는 비타민B군은 아침에 주로 복용하며,

    수면에 도움을 줄 수 있는 마그네슘 등의 성분은 저녁에 복용합니다.

    그러나 아침, 저녁에 복용하는 것이 큰 차이를 가져오는 성분들은 아니므로 편한 시간대에 복용해도 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    아침에 복용해야 하고 저녁에 복용해야 하는 영양제의 종류가 정해진 것은 아니지만 효능에 따라 권장 시간대가 다릅니다.

    에너지 대사에 관여하는 종합비타민제나 자양강장, 피로회복 효과가 있는 홍삼, 아르기닌 등의 성분은 활동량이 많은 낮시간에 복용하는 것이 좋습니다.

    반면 근육을 이완시키는 마그네슘이나 신경피로를 감소시키고 긴장을 완화하는 성분은 복용 후 나른한 증상이 나타날 수 있으므로 저녁시간대에 복용하는 것이 좋습니다.

    그밖에도 위장장애를 유발하거나 성분 특유의 향이 강한 경우, 위장운동이 활발한 낮시간에 복용하는 것이 좋습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    아침에는 에너지 대사와 관련된 영양제, 저녁에는 진정, 이완효과가 있는 영양제 위주로 세팅하여 복용합니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    저녁늦게 먹으면 잠이 안올수도 있고 자는동안 신물이 넘어오기 쉬운 성분들이 있어서 이런건 아침에 먹어야 좋아요.

    그리고 졸음을 유발할 수 있는 영양제들은 아침을 피해서 저녁에 먹어야 좋구요.

    항상 건강하시길 바라고 또 궁금한점이 있으면 아하 약료게시판에 질문 남겨주세요.

    추천, 좋아요 눌러주세요 !

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    영양제 역시도 최대의 효능을 보여줄수 읏는 시간대가 차이가 모두 잇습니다. 그렇기에 복용시간도 다르구요