기타 의료상담건강상담
유망한잉어193
유망한잉어19321.12.01

코로나 자가진단키트 약국에서 구매시

약국에서 자기진단 키트 팔자나요

그걸로 체크시 음성 양성 바로 나오나요?

그걸로 체크하고 결과물 회사나 해외 나갈때는 피시알을

따로 받아야 하는거죠?

  • 안녕하세요. 닥터최입니다.

    자가 진단키트는 매뉴얼대로 따라하신 후 첨부된 시간후에 검체를 떨어뜨린 곳을 확인하면 즉시 결과를 확인할 수 있습니다.

    하지만 회사 제출 혹은 입출국시 필요한 검사는 PCR 검사를 이용해서 제대로 된 검사 결과지를 받아야 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    약국에서 자기진단 키트 팔자나요 그걸로 체크시 음성 양성 바로 나오나요?

    - 15분내로 나옵니다

    그걸로 체크하고 결과물 회사나 해외 나갈때는 피시알을 따로 받아야 하는거죠?

    - 예 해외나갈 때는 PCR 따로 받아야 합니다

  • 코로나 바이러스 감염증에 대한 신속항원검사키트는 위양성, 위음성률이 높기 때문에 신뢰도가 매우 떨어집니다. 말씀하신 것처럼 결과는 수분 이내에 나오지만 그 결과는 신뢰할 수 없습니다. 그저 참고용 정도의 의미만 가지기 때문에 사실상 검사 결과가 어떻게 나오든지 믿을 수 없습니다. 회사 또는 해외 출국시에 자가진단키트 결과는 사용할 수 없으며 PCR 검사가 필요합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    코로나 자가진단 키트는 검사후 15분 뒤에 결과를 확인할 수 있으며 백신 패스가 필요로 되는 곳이나 해외에 나가는 경우에는 PCR검사가 보다 정확하기에 PCR검사를 받으시고 음성확인서를 받으셔야 합니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    검사 이후 바로 결과를 알 수 있습니다.

    다만 자가진단키트는 위양성, 위음성이 매우 많다고 보시면 됩니다.

    따라서 검사의 결과 자체가 신뢰성에 문제가 있습니다. 간이 검사로 하는 것에는 큰 문제가 없으며 공식적으로 인정되지 않아 출장이나 해외출국시에는 반드시 pcr검사를 진행해야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    자가검사키트는 검체적용 15분 이내에 결과를 확인할 수 있습니다. 정식 PCR검사보다 정확도가 떨어지기 때문에 전적으로 신뢰할 수는 없습니다. 국가에서 인정하는 검사결과는 정식 PCR검사입니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    네 음성 양성 바로 나옵니다.

    다만 정확도가 떨어지기 때문에

    선별진료소에서 PCR 검사를 하는 것이 가장 확실하게 알 수 있는 방법이고

    해외나갈 때도 따로 받으셔야합니다.

  • 안녕하세요. 김학진 약사입니다.

    코로나 간이검사 키트의 경우 검체채취 후 판정까지 약 15분 정도 소요됩니다. 간편하게 사용이 가능하고 결과도 빨리 확인할 수 있는 장점이 있지만, PCR검사 대비 정확도가 많이 떨어지는 단점이 있습니다. 감염초기 코로나19 증상이 있을 때 사용하시는 것이 정확도가 올라갈 수 있습니다.

    해외출국시 코로나 간이검사 키트 결과는 인정하지 않으므로 선별진료소 또는 보건소 등을 방문하셔서 PCR검사를 받으셔야 합니다.

  • 자가 검사 키트의 경우 검사결과는 바로 확인할 수 있으나 간이 검사라서

    검사의 신뢰도나 정확도가 너무 떨어져서 공식적인 결과로는 이용할 수 없으며,

    간이 검사를 특별히 권고하지도 않습니다.

    PCR 검사를 시행하는 것이 현재로서는 가장 정확합니다.

  • 안녕하세요. 김지영 의사입니다.

    약국에서 판매하는 신속 항원 자기진단 키트는 신뢰도가 낮습니다.

    결국 어딘가에 결과물을 제출하려면 정식으로 pcr을 받아야합니다

    신속 항원 자기진단 키트도 구강과 비강을 찌르는 검사이므로 2중으로 괴로울 필요가 없이 바로 pcr 받기를 권해드립니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    네 pcr검사 받으셔야 합니다.

    간이검사도 검사 결과 자체는 95%정도로 알려져 있습니다만

    엄밀히 따지면 확진검사는 아닙니다.

    그리고 일반인들이 검체를 채취하기 때문에 이 과정에서 발생가능한 오류도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 약국에서 판매 하는 진단키트는 정확도가 떨어지기 때문에 일반적으로 권유드리지 않습니다.

    2. 정확도가 가장 높은 것은 PCR 검사이며 해외 출국하거나 입국할 때 PCR 음성 결과지가 필요 합니다.

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    자가검사키트는 15분이내로 결과가 나오게 됩니다.

    다만 회사나 해외출국 시에는 반드시 PCR 검사를 받으셔야 합니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    자가검사키트는 피치못한사정으로 PCR검사를 받지 못하는 경우에 사용해볼 수 있습니다. PCR검사에 비해 검출율이 떨어지므로 100% 신뢰할 수는 없습니다. 15분 이내 양성, 음성 결과를 알 수 있습니다. 해외출입국 시에는 PCR검사를 받으셔야합니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    네 외국 출입시 음성확인서 제출해야 합니다

    음성확인서는 48시간 내에 작성된것이여야합니다

    약국에서 판매하는 pcr검사 키트는 참고용으로 사용하시면될것같아요

  • 안녕하세요. 송유용 약사입니다.

    약국에서 파는 검사 키트는 PCR 검사가 아니라 단순히 신속항원검사키트입니다.

    코로나 신속항원검사키트는 위양성, 위음성률이 높기 때문에

    PCR 검사에 비해서 상대적으로 신뢰도가 떨어집니다.

    회사나 해외 나갈때는 PCR 검사를 따로 받으셔야 합니다.

    PCR은 극소량의 농도로도 검출 할 수 있는 매우 민감한 검사로

    코로나 검사는 아주 적은 코로나 바이러스라도 PCR증폭기를 이용해서 양성여부를 확인하게 됩니다.

    PCR 검사는 채취한 검사를 기계에 돌려서 검체에서 바이러스의 껍질을 벗겨내고 그 안에 있는 바이러스의 유전자 성분(조각)을 검출해 내는데요

    만약 유전자 성분이 있었으면면 양성판정

    없었으면(발견하지 못하면) 음성으로 판단하는 검사법입니다.

    답변이 도움이 되셨기를 바랍니다.

    늘 건강하세요!! 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    약국에서 구매 가능한 자가진단키트의 경우는 음성 양성 금방 나오기는 하나, 간이 검사용이지 정확하지 않아 PCR 검사를 하도록 하시기 바랍니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄