기타 의료상담건강상담
순박한종다리166
순박한종다리16624.03.23

엄마께서 자꾸 입 안이 헌거 같다는데왜그럴까요

나이
성별
여성

엄마 나이는 80세 입니다 요즘 자꾸 입 안이 헌거 같다구 하셔요 목 안도 불편하다구 하셔요

집 안에만 있으셔서 몬기 답답하신게 따로 표현을 그렇게

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    어르신들은 노화로 인해 입안이 헌 듯한 느낌, 구강 건조증, 작열감 등 구강 내 불편함을 호소하는 경우가 많습니다. 침 분비 저하, 잇몸 퇴축, 의치 사용, 만성 질환, 투약 등이 영향을 미칠 수 있어요.

    단순히 답답함의 표현일 수도 있지만, 증상이 지속되거나 불편함이 심하다면 구강 점막 질환, 영양 결핍 등의 가능성도 배제할 수 없습니다. 따라서 꼭 치과 진료를 받아보시는 게 좋겠어요.

    평소 자주 물을 마시고, 치아와 혀 닦기를 꼼꼼히 하시도록 도와드리세요. 구강 보습제나 인공 타액 제제 등을 활용하는 것도 증상 완화에 도움 될 거예요. 필요하다면 약물 치료나 영양 보충 등 의학적 개입이 이뤄질 수 있겠죠.

    어머님의 구강 건강이 잘 회복되고 유지되도록 자녀분들의 세심한 관심이 필요할 때 같아요. 좋은 치과를 찾아 정기 검진과 치료를 꾸준히 받으실 수 있도록 지원해 주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    실제로 구내에 병변이 존재하는지, 인후두부의 문제는 없는지에 대해 확인이 필요한 상황이라 보입니다. 가능하시다면 가까운 이비인후과 진료를 받아보시기 바랍니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 유감스럽지만 입 안이 자꾸 헐었다는 것 같다는 호소를 하신다는 정보만 놓고 구체적인 상태가 어떤지 왜 그런 것인지 알 수는 없습니다. 이비인후과적으로 입 안쪽에 문제가 있는지 확인해 보는 것이 필요해 보입니다.

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    일단 인근 병원을 방문하여 진찰을 받으셔서 구내염 유무를 확인해보시길 권합니다.피로하고 영양섭취가 불량하다면 증상이 잘 생길수 있습니다.