기타 고민상담고민상담
한가한개미47
한가한개미4722.11.24

신혼부부들 아이낳기를 꺼려하는 부부들이 많은데 경제적이유 때문인가요?

신혼부부들 아이 낳기를 꺼려하는 부부들이 많은데 경제적이유 때문인가요?

요즘뉴스에서 어린아이들의 안타까운 얘기가 많이 나오는데 경제적이유 말고 또 다른 이유가 뭘까요?

  • 안녕하세요. 럭셔리한족제비16입니다.

    경제적인 면을 빼자면 애없으면 자유로워지거든요

    부부끼리 하고싶은거 하고 어디든 맘만 먹으면 가능하니깐요

    애가 있으면 제한적인게 너무많아요

  • 안녕하세요. 깍듯한듀공160입니다.

    요즘 교육비가 어마어마하니깐 쉽사리 낳지를 못하고 있습니다

    아무리 공부는 프리하게시킨다고해도 다른집은 시키는데 안시키면

    비교당하기때문에 어쩔수없이 시키니깐여

  • 안녕하세요. 쿨한매181입니다.

    경제적 이유도 클 것이며, 아이 양육으로 인해 오는 스트레스도 정말 무시하지 못할 겁니다.

    요즈음, 아이 하나, 둘 키우는데에 겪어내야 하는 스트레스도 적지 않은데,

    그 이상의 아이를 키우면서 받는 스트레스는 어마무시하지 않을까요 ?

  • 안녕하세요. 까칠한아비252입니다.

    경제적인 이유가 제일크고 양육도 문제죠. 맞벌이시 아이 양육을 맏길때가 없으니까요..

  • 안녕하세요. 활달한박각시227입니다.경제적 이유도 너무나 크긴크죠ㅜㅜ 또 본인들 커리어에 조금이라도 지장이 생길까봐 그런것도 있더라구요.

  • 안녕하세요. 든든한소쩍새224입니다.

    경제적 이유가 크지않을까요?

    집하나 구하기 힘든 세상이니까요.

    더불어 미래에 대한 불확실성

    또한 큰 몫을 차지하지 않을까합니다.

  • 안녕하세요. 공정한말247입니다.

    자아실현이나 가치관 변화 등의 이유가 그 다음이지 않을까 싶어요

    제 주변만 봐도 경제적인 이유때문에 아이를 갖지 않는 사람은 거의 없고 자기 인생과 시간, 경제적 여유를 즐기기 위해 갖지않는 사람들이 대부분이더라구요

    실제로 고학력, 고소득자일 수록 출산율이 낮은 것이 전세계적 통계인데 아마 비슷한 맥락일 것 같습니다