치과건강상담
보랏빛왜가리106
보랏빛왜가리10622.11.27
이갈이를 개선할수있는방법이 있나요?

병원에서 얘기하기를 이갈이가 심해서 어금니가 많이 마모되었다고하는데 이갈이를 방지 or개선? 할수있는 방법이 어떤게 있을까요?

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    이갈이를 방지할 수 있는 방법은 아직까지 없습니다. 지금으로서는 이갈이로 인하여 나타나는 턱관절 손상 및 치아 파절 등을 방지하기 위해서 스플린트나 보톡스 등의 치료를 하고 있습니다. 따라서 해당 증상이 심하다면 치과 방문 후 스플린트나 보톡스 요법을 고려해보시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    이갈이는 정신적 스트레스, 심리적 요인이 작용하므로 이갈이 자체를 막는 치료는 없습니다.

    다만 이갈이를 할 때 치아를 보호하기 위해 입안에 "스플린트" 라는 마우스피스 비슷한 장치를 만들어

    끼는 치료는 있습니다. 아니면 턱관절 부위에 보톡스 주사하는 방법도 있지만 효과는 미지수 입니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    잘 때 이갈이를 하게 된다면 치아에 과도한 힘이 가해지게 됩니다.

    때문에 치아파절이 발생할수 있고 오랬동안 지속될 경우에 턱관절에 무리가 가서 질환이 생길수 있습니다.

    이갈이를 줄이기 위해서는 치아를 다물때 사용하는 교근에 보톡스를 맞아서 근육의 활성도를 낮춰줄수 있습니다.

    또한 근육이완제 같은 약물 처방을 하게 됩니다.

    그렇게 해서도 줄어들지 않는 이갈이의 경우에는 치과에서 제작하는 스플린트라는 교합안정장치를 사용하는 경우가 있어요.

  • 안녕하세요. 한성미 치과위생사입니다.

    이갈이는 턱근육이 많이 발달하거나, 수면시에 근육이 이완되지 못하고 긴장상태로 있을 때 발생을 합니다. 평소에 힘 쓰는 일을 많이 하거나 스트레스를 많이 받거나 질기거나 단단한 음식을 즐겨 드시면 이갈이 증상이 많이 나타나는데 잘때는 힘조절이 안되기 때문에 평소 식사하실때보다 몇배의 힘을 주게 되어서 치아가 상하기 쉬워서 스플린트라는 장치를 끼우기도 해요.

    이갈이증상을 완화시키기 위해서는 턱관절관련 진료보는 치과를 찾아가셔서 물리치료하고, 필요하다면 근이완제를 복용할 수도 있고 턱과 관자놀이쪽이 보톡스를 맞기도 해요.

    스플린트와 보톡스를 제외하면 건강보험적용이 되는 항목이니 비용부담이 적으실꺼예요. 일단 내원해보세요.

  • 안녕하세요. 조혜영 치과위생사입니다.

    이갈이를 완전히 없애는 방법은 없으나 치아가 마모되는것을 예방 및 이갈이를 줄이기 위한 목적으로 스플린트를 밤에 잘 때 착용하는 방법이 있습니다.

    또는 보톡스를 맞아 턱근육을 일시적으로 약화시켜 이갈이를 줄일 수 있지만 영구적인 방법은 아니며 일정 시간이 지나면 다시 돌아오기 때문에 정기적으로 맞아야 합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    이갈이가 심하시다면 치과에 가셔서 이갈이 장치를 상담 받아보세요. 그리고 보톡스 치료도 병행하시면 도움이 되실꺼에요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    이 악무는 습관, 스트레스, 피로, 불안 등의 이갈이 원인을 제거 합니다.

    행동조절요법, 이갈이장치(스프린트), 물리치료, 이갈이보톡스 등으로 개선이 가능할수 있습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.