기타 고민상담고민상담
탈퇴한 사용자

자존감 높이는 방법이 있나요?

저는 미술 입시를 준비하고 있습니다. 그런데 요즘 부쩍 자존감이 떨어지고 있어요. 다른 친구들은 다 너무 잘그라는데 나는 왜 이럴까라는 생각이 들면서 점점 제 자신을 깎아내립니다ㅠㅠㅜㅜㅠㅠ 자존감 높이는 방법 좀 알려주세요

  • 멋진고슴도치116
    멋진고슴도치11621.01.31

    안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이신호 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    자존감을 높이는 방법 중에 하나는 남들과 비교하지 않는 습관 입니다. 자연스럽게 비교 할 대상을 찾다보면 자신보다 잘하는 사람을 찾기 마련입니다 다른사람이 엥엥엥님을 봤을때 부러워하는 모습이 분명 있습니다 자신이 깍아 내려 못한다고 부정적인 생각이 더 충동적으로 느끼게 되는겁니다 그리고 항상 부정적인 생각보단 긍정적인 생각을 하는 습관을 유지 하시면 충분히 건강한 심리 상태를 유지 하실수 있습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 안장이심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    미술 탈렌트를 가지고 실력을 키우는 중이군요.

    부럽기도 하고 응원을 합니다.

    자존감을 높이기 위해서는 본인을 사랑하는 겁니다.

    사랑한다고 느껴본적이 있나요?

    자신을 사랑하지 않고 무슨일이든

    성공을 이루기란 쉽지 않습니다.

    자신에 대한 믿음이 원동력이며 무슨일이든

    당당하게 할 수 있는 것입니다.

    잊지 마시고 다시한번 재 도전해보세요.

    실력은 금방 느니까요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김영주 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    다른 사람은 다들 너무 잘하는데 나만 너무 못그린다...?고 생각이 들수도 있지만 꼭 그렇다기보다는 나는 더 잘 그리고 싶은 욕망이 숨어 있을 수도 있어요

    현재 열심히 꾸준히 그리시고 계시다면 언젠가 자기자신이 보기에도 멋진 작품이 나오시리라 생각이 듭니다

    또 스스로 보기에는 내 그림이 못나보여도 다른 친구들이 보기에는 멋질 수도 있구요 보는 관점이 다들 다르더라고요

    너무 재능이 없다고 여겨지시거나 적성에 안 맞으시는 게 아니라면 스스로를 믿고 꾸준히 그려보세요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 황석제 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    자존감을 높히고 싶을때는

    나를 먼저 칭찬해주세요.

    두번째로 스스로를 성공경험을 많이 만드세요.

    세번째는 감정일기를 작성해보시길바랍니다.

    네번째로는 서로의 장점에 대해서 찾아보시길 바랍니다.

    이런 것들을 계속 하시다보면 도움이 될듯합니다.