이비인후과건강상담
한동훈
한동훈22.09.16

턱이 빠졌을 때 어떻게 대처하나요?

나이
성별
남성

방금 하품을 하다가 턱에 통증이 느껴졌습니다. 처음 경험해보는것이라서 이게 턱이 빠져서 그런건지 뭔지 잘 모르겠습니다. 몇 초 기다려보니까 아픈 건 좀 가셨는데 기분 탓인지 모르겠지만 살짝의 불편함이 남아있습니다. 말하는 데는 지장이 없어요. 이게 빠진건지 괜찮은건지 모르겠어요. 빠졌다면 어떻게 대처하나요?

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    턱이 빠지는 경우 대처법에 대해 질문하셨습니다.

    턱이 빠지는 경우 응급실을 방문하여 탈구된 관절을 집어넣는 술기를 적용하게 됩니다.

    올바른 방향으로 술기가 진행되면 턱 관절이 이전의 정상적인 방향으로 회복되게 됩니다.

    참조하시어 위 답변이 턱 탈구의 대처에 도움이 되기를 바랍니다.

    도움이 되는 답변들에는 질문하신 분을 포함한 열람하시는 분들의 좋아요, 추천 버튼 선택을 권장하며

    부족한 답변에는 댓글을 통한 추가적인 소통으로 궁금증을 해소하시길 권해드립니다.

    이런 활동들을 통해 아하(Aha) 지식 공유 커뮤니티의 유지와 선순환에 도움이 되어 더욱 유익한 커뮤니티로 발전이 가능해집니다.

  • 안녕하세요.

    턱이 진짜 빠졌다면 말하기 어렵습니다.

    말할수있었다면 빠진게 아닐수있습니다.

    가까운의원이나 응급실에서 reduction 받으시길 바랍니다

  • 안녕하세요. 전은영 의사입니다.

    턱관절의 탈구 가능성이 있습니다. 얼굴의 턱부분이 비대칭이거나 어금니의 윗니 아랫니가 잘 안맞는 등의 증상이 있다면 치과 방문하여 진료 보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    탈구시에는 상당한 통증을 수반하며 정복되지 않으면 통증은 일반적으로 호전되지 않습니다. 현재 증상만으로는 탈구되었을 가능성은 낮지만 이비인후과 혹은 치과에 내원하시어 진료를 보시는 것이 좋겠습니다.