영리한레오파드12
영리한레오파드1222.09.21
편의점 도시락 유통기한 지났는거 먹어도 괜찮을까요?

편의점에서 파는 도시락 유통기한이 2일 지났는데

먹어도 괜찮을까요?

보관방법은 냉장보관하였고 상한 냄새는 나지 않는데

먹을려니 찝찝하네요~

  • 유통기한이 조금 지난 것은 냉장보관을 하셨다면 드셔도 될 것 같습니다.

    도시락 2일이면 그냥 먹어도 탈이 나지는 않을 것 같은데

    조금 맛보시고 맛이 이상하게 변했다고 느껴진다면 드시지 않는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 훤칠한낙지85입니다.

    유통기한은 제품 제조일부터 소비자에게 판매가 허용되는 기한이구요,

    유효기간은 식품을 섭취해도 건강이나 안전에 이상이 없을 것으로 인정되는 기한입니다.

    저는 이틀정도는 그냥 먹습니다~ㅎ

  • 안녕하세요. 눈부신카구53입니다.

    편의점 도시락이 유통기한이 조금 지나고 드셔도 상관은 없어요.

    2일 정도는 냉장보관 하셨다면 괜찮을 것 같구요.

    혹시라도 냄새가 나거나 한입 드셨을 때 맛이 이상하다면 절대 드시지말고 버려주시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 다미와노미입니다.

    도시락의 보관 상태에 따라 다르겠지만 실온보관하셨다면 가차없이 버리시고 냉장이나 냉동 보관하셨다면 냄새에 특이 사항이 없다면 먹어도 될 거같네요.

    ◆ 유통기한이란?

    식품의약품안전처 고시인 「식품등의 표시기준」 및 「축산물의 표시기준」에 의하면 유통기한(sell-by date)이란 “제품의 제조일로부터 소비자에게 판매가 허용되는 기한을 말한다”라고 규정되어 있다.

    다시 말하면 유통기한은 판매가 허용되는 날짜이지 폐기하라는 날짜가 아니란 것이다.

    식품특성에 맞는 온도를 유지하였다면 몇 일내지 한두달 지나도 먹을 수 있는 것으로 이해하여야 한다.

  • 안녕하세요. 반가운말벌51입니다.아들이 편의점 알바를 해서 가끔 폐기 음식을 가져와서 먹고 있는데 3~4일 정도 지나서 먹어도 탈 난적 없어요.이틀 정도는 괜찮습니다^^

  • 안녕하세요. 시뻘건물총새152입니다.

    유통기한은 말 그대로 유통되는 기한이므로 사오셔서 바로 냉장고에 넣어두었다면 이틀정도는 드셔도 무방합니다.^^

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 유소유소유입니다.

    하루 이틀정도 지난것은 별 문제가 없을거라고 봅니다.

    그러나 식품이다 보니 별로 권하지는 않습니다. 괜히 드시고 탈나면 병원비가 더 많이

    들어갑니다. ㅎ 항상 음식은 조심해서 드셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 비범한레오파드101입니다.

    보관 방법에 따라 다를 것 같습니다.

    유통기한은 판매기한을 뜻하기에 2일정도는 괜찮습니다. 그래도 안전을 위해서는 피하는것도 나쁘지 않습니다!