약 복용약·영양제
탈퇴한 사용자
스테로이드제는 왜 좋지않은 성분인가요?
나이
성별
남성

약 성분중에 스테로이제가 포함된 약은 피해라고 주변에서 말하는데 어떤 성분이길래 좋지 않다고 하는걸까요? 피부과 연고를 처방받았는데 스테로이드제 들어간 연고를 발라야 빨리 낮는다고 하는데 스테로이드제가 좋지 않은 성분이라면 왜 약으로 사용되고 있을까요?

  • 이경미 약사blue-check
    이경미 약사22.11.22

    안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    스테로이드는 소염효과가 가장강력하고 효과가 좋은 약물입니다.

    효과가 좋은 만큼 부작용도 큰 약이므로 단기로 사용해야 하는 약입니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    스테로이드가 함유된 제품이 무조건 안좋은 것은 아니며 염증개선 및 붉고 가려운증상 개선에 효과적이나 장기간 연속사용시에는 피부가 얇아지고 면역저하의 부작용우려가 있기에임의로 사용하지 마시고 반드시 전문가와 상의하에 사용을 하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    스테로이드의 경우 강력한 소염제로 소량을 권장량 단기간 먹는 경우 몸에 크게 부작용 생기지 않습니다.

    스테로이드 먹고 부작용 생길 수 있는 것은 고함량 장기간 먹는 경우입니다.

    장기간 먹는 경우 부신피로/얼굴이 붓는 증상/호르몬불균형 등의 여러 증상이 생길 수 있습니다.

    단기간 드시는 것은 크게문제되지 않으니 걱정하지 않아도 됩니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    스테로이드는 1950년대 노벨상을 받았을 정도로 염증 치료 효과가 좋은 약입니다.

    '양날의 검'이라고 불릴 만큼 효과와 부작용이 뚜렷하며

    현재 스테로이드가 처방될 정도의 증상이 있으시다면 복용하시는 것을 권장하며

    임의로 조절하지 않는 것이 권장됩니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    스테로이드를 장기간 복용하게 되거나 바르게 되면 여러가지 신체 반응이 나타나며 체내 스테로이드 호르몬에 영향을 줄 수 있기 때문입니다. 즉 피부 반응에서부터 혈당 상승, 혈압 상승 등 각종 부작용이 나타날 수 있으므로 전문가의 지도하에서 사용하라는 것입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 나재경 약사입니다.

    스테로이드는 부신에서 분비되는 호르몬으로 체내에서 일어나는 면역 및 염증반응을 억제합니다. 단기간에 증상을 개선시키는 데에는 효과가 있지만 오래 사용했을 경우 피부가 약해질 수 있고 복용하는 약인 경우 부종, 위장장애, 문 패이스등의 부작용의 위험이 높은 편입니다.

    약효가 크고 드라마틱한 경우일수록 그에따라 부수적으로 나타나는 부작용(side effect)도 클 수 있다고 생각하시면 됩니다.