내과건강상담
깔끔한벌231
깔끔한벌23121.03.11

화이자 백신 효과가 있나요?아래 답변부탁좀요

화이자가 원래 백신만드는 회사는 아니라고 들었는데, 효과가 있는지 궁금합니다. 또 화이자 관련해서 외국의 부작용 사례가 어떤어떤것이 있는지도 아시는분 꼭 알려주시면 감사하겠습니다. 꾸벅!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    지금까지의 연구결과로는 화이자의 코로나19 백신
    90%의 효과가 있는 것으로 알려져 있습니다.

    http://www.monews.co.kr/news/articleView.html?idxno=215710

    우리나라에서는 화이자 백신의 접종이 많지 않아
    아직까지 어떤 이상반응이 있을지 정보가 부족하지만,

    미국 질병통제예방센터(CDC) 안내에 따르면
    화이자 백신만의 이상반응은 설명하고 있지 않습니다.

    코로나19 예방접종 후 이상반응에 대한
    질병관리청의 안내를 하단에 첨부하였으니,
    도움이 되실 것으로 생각합니다. 감사합니다.

    -------------------------------------------------------------------

    예방접종 후 흔하게 나타나는 국소 이상반응은
    접종부위 통증이나 부기, 발적 등이 있으며,
    전신반응으로 발열, 피로감, 두통, 근육통,
    메스꺼움ㆍ구토 등이 나타날 수 있습니다.

    접종 후 흔히 나타나는 반응으로 별다른 조치 없이
    대부분 3일 이내 증상이 사라집니다.
    이는 정상적인 면역형성과정에서 나타날 수 있습니다.

    다만, 39℃ 이상의 고열, 알레르기 반응
    (두드러기나 발진, 얼굴이나 손 부기) 등
    의 증상이 나타나거나,
    일반적으로 나타나는 이상반응의 증상이 일상생활을 방해하는 정도라면
    의료기관을 방문하여 진료를 받으시기 바랍니다.

    https://ncv.kdca.go.kr/content/plan_new_03_02.html?menu_cd=0103