훤칠한메추리3
훤칠한메추리321.01.11

하품이 나오는 이유에대해서 물어봅니다

졸릴 때 하품을 하는 이유에는 어떤 것이 있을까요? 뇌에 산소가 부족해져서 그렇다는 말을 언젠가 들었던 거 같은데 그말이 맞다면 졸리면 산소가 부족해지는 이유도 혹시 있는걸까요? 왜 하필 그런건지 궁금하네요

  • 누구나 피곤하거나 지루한일이 있을때면 입을 크게 벌리고 하품을 하는데요 옆에서 누가 하품을 하면 따라하기도 합니다.그렇다면 하품은 무엇일까요?

    하품은 우리몸의 반사행동 중 하나입니다.

    뇌에 산소가 부족해지면 하품함으로써 뇌의 온도를 내려서 정신을 차리기위한 몸의 반응중 하나입니다

    뇌에산소를 공급하는 것이 목적이므로 격렬한 운동을 하거나 차안에서도 하품을 자주 하기도 하지요 하품을하면서 입을크게 벌리기때문에 각성효과도 가지고있습니다

    하품이자주 나오는이유

    1수면부족2빈혈3편두통4수면무호흡증 이있습니다

  • 하품은 「산소가 부족하다」는 신체로 부터의 시그널입니다.

    그런 때는, 방의 환기를 하거나 심호흡을 해서 산소를 몸에 공급 합시다.
    산소 부족을 보충하기 위해서라고 하는 것은, 하품의 유력한 설의 하나이며, 생물학적 의의는 아직 완전하게는 해명되고 있지 않습니다.

    하품은 포유류 이외에 파충류, 조류 등에도 일어나는 것이 알려져 있어 발생 학문적으로 낡은 행동이라고 생각되고 있습니다.

    사실은 하나 더 하품에 대한 유력한 설이 있습니다.

    하품을 하면 상하의 턱을 잇고 있는 근육이 늘어나, 이 근육 안에 있는 감각 기관으로부터 대뇌피질의 기능을 자극하여, 의식을 확실히 하는 신호가 보내지므로, 졸릴 때나 지루한 때에 머리를 각성 시키기 위해서, 반사적으로 일어나는 현상 이다는 것입니다.