물리학문
반듯한매미13
반듯한매미1323.01.15

졸리면 하품이 나오는 원리가 궁금합니다

사람들은 졸리면 하품이 나오는데 졸릴때 하품이 나오는 원리가 궁금합니다. 몸에 산소가 부족해서 그런거라고 들었는데 맞는 말인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    뇌와 신체에 산소 공급을 증가시키기 위해서 하품을 한다는 주장과, 뇌의 온도를 낮추기 위해서 하품을 한다는 주장이 있습니다. 집중이 잘 되지 않을 때 나오는 하품은 뇌의 온도를 낮추어 집중력을 높이기 위한 행동이라고 합니다. 겨울에는 온도가 낮기 때문에 뇌의 온도가 낮아서 하품하는 횟수가 감소하고, 뇌의 크기가 크고 신경세포가 많은 동물일 수록 온도를 낮추기 위해 하품을 자주하고 길게한다고 합니다.

  • 네 맞습니다.

    하품은 뇌에 산소를 보충하기 위한 현상입니다.

    즉, 우리 몸에 산소가 부족하기 때문에 추가적으로 더 많은 산소를 더 공급받기 위한 반사작용입니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    하품을 하는 원인 두가지 정도 가 있습니다.

    1. 우리 몸에 산소가 더 필요하다는 신호랍니다.

    하품을 할 때, 우리는 입을 더 크게 벌리고

    깊게 숨을 들이마시게 되죠.

    2. 하품은 전염성이 있어서,

    누군가 한 사람이 하품을 하면

    주위 사람들도 따라서 하품을 하게 된다고 해요.

    방 안의 공기를 맑은 공기로 바꾸어 주고, 크게 심호흡을 하면 하품이 안 난답니다

  • 안녕하세요. 이영훈 과학전문가입니다.

    하품은 졸음을 포함한 다양한 요인에 의해 유발되는 반사입니다.

    하품이 신체가 산소 섭취량과 이산화탄소 방출을 증가시키는 방법으로 뇌를 깨우고 각성도를 향상시키는 데 도움이 될 수 있습니다.

    하품이 수면 중 뇌 활동의 감소로 인해 아데노신과 같은 신경 전달 물질의 증가로 이어질 수 있다는 것입니다. 아데노신은 깨어 있는 동안 뇌에 축적되어 졸음을 유발하는 화학 물질입니다. 아데노신 수치가 높으면 하품을 유발하여 뇌 활동을 증가시키고 졸음을 줄일 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김혜나 과학전문가입니다.

    하품이 나오는 이유 첫 번째 부족한 수면시간입니다. 평소 수면장애로 잠을 자기 힘들거나 밤중에 여러 번 잠을 깨고 잠들고를 반복하게 된다면 충분한 휴식을 취하지 못했기에 잠이 부족해지면서 수면장애에 빠지게 됩니다. 이러한 이유로 인해 뇌가 지쳐있어 지속적으로 하품을 하게 됩니다.

    하품이 나오는 이유 두 번째로 뇌의 산소부족입니다. 흔히 알고 있는 이유 중 하나로 뇌에 산소가 부족하면 하품을 하는 이유입니다. 우리 몸에 피로와 스트레스가 쌓이면서 체내에 이산화탄소 또한 누적이 됩니다. 이럴 경우 뇌는 평소보다 더 많은 산소와 에너지를 요구하기 때문에 하품을 하게 되는 이유입니다.

    하품이 나오는 이유 세 번째 안구의 건조함으로 인해 하품을 할 수 있습니다. 우리는 눈이 피로하거나 뻑뻑하다고 느껴질 때 의도적인 하품이나 무의식적으로 하품을 하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김계민 과학전문가입니다.

    하품이 나오는 이유는 뇌와 신체에 산소공급을 하기위한 몸의 활동입니다.

    다른 의견으로는 뇌 냉각가설이라는것도 있는데 그것은 뇌의 온도를 식히기 위해서 뜨거운 피를 식히기 위함이라고도 합니다.