화학학문
파란고릴라52
파란고릴라5224.03.18

봄에 미세먼지가 많은 이유는 무엇인가요?

봄이 되면 날씨는 맑아지고, 날씨가 좋은것 처럼 보이는데 미세먼지가 많다고 뉴스에서 나옵니다. 봄철에 미세먼지가 많아지는 이유는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    봄철에는 날씨가 맑아지고 바람이 약해져 대기 정체가 발생하기 쉽습니다. 이로 인해 국내에서 발생하는 미세먼지가 제대로 확산되지 못하고 쌓이게 됩니다. 또한, 봄철에는 황사가 발생하기 쉬운데, 황사에는 미세먼지가 포함되어 있어 미세먼지 농도를 더욱 높입니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    봄철에는 꽃가루, 풀가루, 황사 등 다양한 먼지가 대기 중에 많이 나오기 때문에 미세먼지 농도가 상승할 수 있습니다.봄철에는 온난화로 인해 대기 중 오존 농도가 증가하고, 이는 미세먼지의 화학적 반응을 촉진시켜 미세먼지 농도를 증가시킬 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이충흔 과학전문가입니다.

    봄에 미세먼지가 유독 심한 이유는 서풍을 타고 중국의 산업지대를 거치면서 중금속 (카드뮴, 니켈, 납, 크롭 등) 성분과 황사 바람까지 더해져 미세먼지 농도가 더욱 높아지기 때문입니다. 또한, 봄에는 이동성 저기압과 건조한 지표면의 영향으로 황사를 동반한 고농도 미세먼지가 발생할 가능성이 큽니다. 반면 비가 많은 여름철에는 미세먼지 농도가 낮아질 가능성이 큰데요. 비가 내리면 미세먼지와 같은 대기오염물질들이 빗방울에 씻겨 제거됨으로써 대기가 깨끗해지기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    봄철에는 대기 중 온도가 상승하면서 대류층이 형성되고, 대류층 내에서 대기가 섞이는 현상이 발생합니다. 이로 인해 대기 중 미세먼지가 농도가 높아질 수 있습니다.

    또한 중국의 사막에서 불어오는 황사바람에 의한 황사까지 겹치게 됩니다.

  • 안녕하세요. 정철 과학전문가입니다.

    미세먼지나 황사등의 원인은 다양합니다.

    봄철이 되면 유독 더 심해지거나 하는것 처럼 보이지만 미세먼지등은 사시사철 문제가 됩니다.

    겨울에서 봄이 되면 기온이 올라 공기의 대류가 좀더 활발해지기도 하고 낮은온도에선 가라앉는 미세먼지등이 더 많이 떠올라 그런듯합니다.

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    우리나라의 경우는 봄이 되면 대류의 방향이 편서풍으로 바뀌게 되는데요

    겨울철 눈이나 비가 적게온 몽골 사망이나 중국의 고비사막에서 모래바람이 일게 되면 미세먼지는 상승기류를 타고 하늘로 올라가면 우리나라로 불어오는 편서풍을 타고 국내로 들어오게 됩니다