기타 의료상담건강상담
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.10.24

과식을 자주 하게 되면 우리 몸에 어떤 질환을 일으킬 수 있나요?

나이
성별
남성

식사 시간이정확하지 많아서 저녁에 특히 과식을 많이 하는 편인데 이렇게 과식을 자주 했을 때는 어떤 질환을 일으킬 수 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    대표적으로 위식도역류염이 있습니다.

    과식이 반복되면 포만감을 느끼는 중추에 문제가 생길수도 있습니다.

  • 과식을 많이 하게 될 경우 불필요하게 많은 양의 열량을 섭취하게 되며 이는 과체중과 비만을 유발하는 요인이 됩니다. 그러한 문제가 생겼을 경우 각종 심장혈관질환과 대사질환의 위험인자로 작용하여서 고혈압, 당뇨, 고지혈증과 같은 만성 질환의 발병 위험이 증가되게 됩니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    과식을 하실 경우 만성소화불량의 발생가능성 및 위염, 역류성식도염 등의 발생가능성이 높아지게 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    당장은 불편한 증상이 없다고 해도 과식과 야식이 반복되면 위장 기능에 문제가 생깁니다. 기능성 소화불량이나 역류성 식도염이 생기고, 궁극적으로는 비만이 유발될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    과식은 소화 불량, 위장 장애, 많은 음식을 섭취함으로써 고지혈증, 당뇨, 고혈압, 비만을 유발할수 있습니다. 또한 역류성 식도염을 유발할수 있습니다. 특히 늦은 시간에는 과식을 하지 않도록 주의하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    습관적으로 과식하는 경우 위-식도 괄약근을 약화시켜서 역류성식도염을 유발할 수 있습니다. 역류성식도염은 신물 올라오는 느낌, 명치 통증, 화끈거림, 목 이물감, 기침 등 다양한 증상으로 나타날 수 있으니 주의하실 필요가 있습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    당뇨, 고지혈증, 지방간 등의 가능성이 보다 올라갑니다.

    또한 질문자분의 질문처럼 과식이 잦을 경우 위식도역류질환 발생과 연관이 있으며, 소화기 증상이 있다면 검사를 시행해 봐야 합니다.

    건강한 습관을 가지시길 권고 드립니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    식으로 인해 위압이 증가하면 소화가 제대로 이루어지지 않을 수 있습니다. 이로 인해 속쓰림, 소화불량, 구역질, 변비 또는 설사와 같은 문제가 발생할 수 있습니다

    과식은 과다한 열량 섭취로 이어져 체중 증가와 비만을 유발할 수 있습니다. 비만은 당뇨병, 심장병, 고혈압과 같은 만성질환의 위험을 증가시킵니다.

    과식을 피하고 규칙적이며 균형 잡힌 식사를 하려면 식사 계획을 세우는 것이 좋습니다. 또한, 식사를 천천히 하고 음식을 제대로 씹어 소화를 돕는 것도 중요합니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 부탁드리며 추가적 질문이 있으시면 댓글로 남겨주시면 빠르게 답 드리겠습니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만 , 개인적으론

    대사 질환 (비만, 당뇨, 고지혈증, 고혈압 ) 등이 가장 문제가 되지 않을까 싶습니다

    위 및 대장 질환의 가능성도 증가할 듯 하고요

    정신과적으로도 식이장애 및 우울증 가능성이 증가할 수 있습니다.