이비인후과건강상담
숙련된담비7
숙련된담비722.09.10

약물부작용 문의입니다ㅠㅠ눈 안구 어지럼증

나이
성별
여성

위약을 복용중인데 괜히 약물부작용에 대해서 두려워서 문의드립니다. 지금 이틀먹었는데요. 계속먹어야하는지 증상있을때만 먹어야하는지 증상없어도 꾸준히먹어야하는지 궁금합니다. 참고로 글리아타민정과 뉴론틴캡슐만 처음에 하루치복용시에는 크게부작용이 없었는데 세로자트정을 다음날 같이 복용후에 심하게 부작용이 와서 무서워서요ㅠㅠ 지금 3일째인데 오늘부터 전체적으로 약중단을 해야하는지..처방전대로 부작용이 있어도 증상이 없어도 복용해야하는지등 궁금합니다. 제가느낀 부작용은 안구 눈질환에서 나타났습니다. 초점이 안맞는거같고 흐리게보이는거같고 잘안보이는거같고 동공도크기가양쪽이 다르고 눈움직임이 이전과다릅니다ㅠㅠ

세로자트정때문인거같아요

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 약물을 복약중인 원인과 약물 복용이 꼭 필요한지는 해당 주치의와 상의하시는 것이 좋겠습니다. 불편감이 심하다면 안과에 내원하시어 직접 진료를 보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요.

    안구 동공까지 문제가 되는 것은 아니지만 실제로도 세로자트 등의 신경안정제는 그 효과가

    졸음이나 무기력증, 집중력 저하를 느낄 수 있습니다. 뉴론틴, 세로자트, 울트라셋 등 약제만

    봐도 신경통 등에 대해 과도하게 약물 치료를 받는 것으로 보이는데 완전히 종료하는 경우,

    신경통의 악화를 느낄 수 밖에 없어 가능하면 약제를 줄여서 드시는 것이 좋을 것으로 보입니다.

  • 약물 복용 후 부작용이 발생하였다면 해당 약물의 추가적인 복용을 주의하여야 합니다. 하지만 말씀하시는 증상이 약물 부작용에 의한 것이 맞는지는 확신하기 어렵겠습니다.

  • 해당 증상들이 계속 지속된다면 해당과 진료를 보시고 검사를 통해 상태를 확인하시는 것이 좋습니다.

    상기 증상의 경우 안과 진료를 보시는 것을 권유드리며,

    필요시 처방을 받아 약 복용이나 치료가 필요할 가능성도 있습니다.