약 복용약·영양제
숙련된담비7
숙련된담비722.09.10

약물부작용 관련ㅠㅠ 알려주세요

나이
성별
여성

위약을 복용중인데 괜히 약물부작용에 대해서 두려워서 문의드립니다. 지금 이틀먹었는데요. 계속먹어야하는지 증상있을때만 먹어야하는지 증상없어도 꾸준히먹어야하는지 궁금합니다. 참고로 글리아타민정과 뉴론틴캡슐만 처음에 하루치복용시에는 크게부작용이 없었는데 세로자트정을 다음날 같이 복용후에 심하게 부작용이 와서 무서워서요ㅠㅠ 지금 3일째인데 오늘부터 전체적으로 약중단을 해야하는지..처방전대로 부작용이 있어도 증상이 없어도 복용해야하는지등 궁금합니다. 제가느낀 부작용은 안구 눈질환에서 나타났습니다. 초점이 안맞는거같고 흐리게보이는거같고 잘안보이는거같고 동공도크기가양쪽이 다르고 눈움직임이 이전과다릅니다ㅠㅠ

세로자트정때문인거같아요

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    세로자트, 뉴론틴 모두 시신경에 영향을 줄 수 있는 약물로써, 현재는 어떤 약물이 시신경 부작용을 유발하였는지 판단하기 어렵습니다. 가까운 시일 내에 병원에 내원하시어 처방의에게 알리시고, 약물을 교체하시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    해당약을 어떠한 이유로 복용하는지 말씀해주시면 자세한 답변 가능합니다.

    첫번째 처방전의 경우 일반적으로 진통/신경통에 사용하는 약이라고 보시면 되며, 해당 약 복용 시 간혹 위장장애/두드러기/피부감각이 떨어지거나/졸림/어지러운 증상이 생길 수 있습니다.

    세로자트정은 세로토닌 수치를 높이는 약이긴 한데, 해당 증상이 생겼다면 의사와 상담 후 우선 중단 후 복용하는 것이 좋습니다. 어떤 이유로 약을 드시는지 몰라서 약을 중단하라 계속 복용하라 정확히 말씀드리기가 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    우선 현재 겪고 있는 불편감이 복용하고 있는 약으로 인한 것인지에 대한 인과성을 파악하기 위해 처방약을 하나씩 약복용을 중단후에 증상이 사라지는 지를 확인하고 증상이 사라진 후 다시 약을 복용시에 동일한 증상이 나타난다면 약으로 인한 증상의 가능성이 높기에 처방의를 재방문하시어 약물 부작용을 이야기 하고 약물을 변경하시길 권장드립니다.

    글리아티민정은 치매를 예방하고 기억력 개선에 도움을 주는 약으로 꾸준히 복요해도 가능하며 뉴론틴캡슐의 경우 신경통증상에 따라 의사와 상의하에 조절하여 복용을 해야합니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    부작용이 나타났다고 판단이 된다면 약을 처방한 선생님과 상의를 해야 합니다. 약은 함부로 끊거나 먹어라고 할 수 없으며 이는 몸 상태를 정확히 모르기 때문입니다. 현재 몸 상태를 정확히 아는 선생님과 상담이 필요하며 질문자님 처럼 불편감이 나타났다고 판단된다면 약 복용을 중단하고 처방하신 선생님과 상담이 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    약을 드시고 부작용이 생겼다면 약을 중단하셔야 합니다.

    증상이 없으면 중단하셔도 됩니다.

    하지만 가까운 시일내에 병원에 가셔서 진찰을 받아 보시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    의사의 지시가 있었다면 세로자트정, 뉴론틴캡슐을 같이 복용하는 경우도 있긴합니다. 약물 상호작용이 의심된다면 일단 끊어보세요.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    세로자트정의 부작용에 시각장애관련 보고가 있어서 어느정도 원인이 될 수 있을듯해요.

    의사와 상의해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    세로자트정의 부작용에 동공확대가 있긴합니다. 무슨 증상때문에 처방받으셨는지 알려주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    세로자트20mg 와 뉴론틴 100mg는 안되고 현재 상태에따라 복용을 서서히 중단해야할 수 있기에 임의로 중단하시면 안됩니다.

    따라서 진료의와의 상담을 통해 중단하시는 것이 권장되며 이상반응으로 복용이 어렵다면 일단 중단후 병원진료를 보시는 것이 좋습니다.

    울트라셋 이알세미정과 글리아티민정은 임의로 중단하셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    아마도 항콜린 작용이나 세로토닌 증후군때문에 그러신 듯한데요.. 일단 세로자트가 원인일 가능성이 있긴 합니다. 중단하시고 병원 문열면 바로 병원 가셔서 말씀하시고 세로자트를 10mg 짜리로 줄여보시던지 하셔야 할 것 같네요.

    그리고 울트라셋이알 서방정의 트라마돌이라는 성분이 세로자트랑 같이 들어가면 원래 세로토닌 증후군 가능성이 더 높아지는데 세로토닌 증후군에서 시야흐림이나 동공의 이상이 있기도 합니다.