신경외과건강상담
숙련된담비7
숙련된담비722.09.12

항우울제랑 같이복용후 부작용이두려워서요.,.

나이
성별
여성
세로자트정(항우울제) 뉴론틴캡슐(항경련제) 같이복용시 안좋다고하던데ㅠㅠ제가 엊그제 한번 같이먹었는데 부작용이 발생해서요.. 그래서 여쭤보고싶은것이 뉴론틴캡슐(가바펜틴)만 먹으면 괜찮나요? 세로자트정은 끊고요. 약을

지금 신경통증상이있어서요. 먹어야할거같은데 부작용이 두려워서 못먹고있네요. 계속그냥 참아야하는지...

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    충분히 두 약을 같이 복용해 볼 수 있습니다. 물론 많이 멍하고 졸릴 수 있어요.

    1번 먹는다고 큰 문제가 생기지는 않습니다. 너무 걱정이 많으신 것 같아 안타깝습니다.

    둘 중 하나를 중단하라고 하면 뉴론틴을 중단해야 합니다. 세로자트는 임의로 중단하면 세로토닌 증후군이 생길 수

    있거든요. 또한 항우울제는 어차피 계속 복용해야 하는 약이기도 하구요.

    어떤 부작용인지 알 수는 없지만 신경 통증에 대한 약을 받은 병원에서 다시 상의 후에 약을 조절해 보시는 것도

    좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    가바펜틴은 세로자트의 부작용을 증가시킬 수 있으나 일반적으로는 약물 상호작용에서 약물 복용을 중단할 정도로 심한 경우는 드물어 병용 사용이 가능한 것으로 확인됩니다. 약물 복용에 대한 의견은 주치의와 상의하시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    뉴론틴만 복용하는 것은 올바른 복용법이 아닙니다.

    부작용이 발생했다면 처방받은 병원을 재방문하여 약물을 변경하여 처방 받아서 우울증 역시도 지속 치료를 해야합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    환자 분의 상태를 잘 아는 의사가 판단하는 것이 좋을 것 같습니다.

    항우울제를 함부로 끊으면 안되는 상황이면, 뉴론틴을 다른 약으로 바꾸는 것이 좋을 것으로 보여집니다.

    감사합니다.