약 복용약·영양제
숙련된담비7
숙련된담비722.09.12

가바펜틴과의 상호작용 문의 항우울제복용

나이
성별
여성

세로자트정(항우울제) 뉴론틴캡슐(항경련제) 같이복용시 안좋다고하던데ㅠㅠ제가 엊그제 한번 같이먹었는데 부작용이 발생해서요.. 그래서 여쭤보고싶은것이 뉴론틴캡슐(가바펜틴)만 먹으면 괜찮나요? 세로자트정은 끊고요. 약을

지금 신경통증상이있어서요. 먹어야할거같은데 부작용이 두려워서 못먹고있네요. 계속그냥 참아야하는지...

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    우선 두가지 같이 복용하고 어떠한 부작용이 생겼는지 말씀해주시면 정확한 답변 가능합니다.

    세로자트는 항우울제고, 뉴론틴은 신경통 or 항경련에 사용하는 약이라 보시면 되며, 두가지 약 사이에 알려진 상호작용은 크게 없습니다.

    약물 상호작용에 의해 증상이 발생했기 보다는 각각의 약이 몸에 맞지 않아서 나타났을 증상이 높아보입니다.

    우선 신경통만 있으면 뉴론틴캡슐만 드셔도 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    가바펜틴을 드셔도 됩니다. 가비펜틴도 신경증상의 통증뿐만 아니라 저린증상과 예민한 신경증상에도 복용이 가능합니다.

    신경증상의 통증이 있다면 드셔도 괜찬습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    세로자트는 세로토닌 재흡수를 억제하는 약으로 부작용으로 성기능장애 불면 초조 근경련의 우려가 있으며 가바펜틴 성분의 뉴론틴 캡슐은 감정적 불안정 무력감 심장두근거림 어지러움 졸음의 부작용이 있어 두가지를 함께 복용시 이러한 부작용의 우려가 커지는 경우에는 함께 복용은 권장드리지 않으며 병원에 다시 방문하여 진료를 받고 약을 처방받길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    세로자트정<파록세틴>

    뉴론틴캡슐<가바펜틴 >

    같이 처방 받으신 경우라면 되도록 복용하시는 것이 좋고 정신과 의약품이기에 임의로 중단하시기 보다는 주치의와 상담을 통해 조절하시는 것이 좋습니다.

    부작용도 주치의에게 알리시면 약물 변경이라던지 함량 조절을 통해 조치를 취해주실 겁니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    의사의 지시가 있었다면 세로자트정, 뉴론틴캡슐을 같이 복용하는 경우도 있긴합니다. 무슨 부작용인지 모르겠지만 약물 상호작용이 의심된다면 일단 끊어보세요.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    말씀하신 사로자트정, 뉴론틴캡슐이 직접적으로 상호작용을 일으켜서 나타나는 부작용은 거의 없습니다. 아마 개별적인 약에 대한 부작용이 나타났을 것으로 보여집니다. 다만 본인이 판단해서 약을 끊지 마시고 약을 처방하신 선생님과 현재의 증상을 의논한 뒤에 결정하시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    세로자트정과 뉴론틴캡슐은 병용금기까지는 아니지만 저칼륨혈증 가능성이 있다고해요.

    저칼륨혈증의 증상은 구역감, 구토, 어지럼증, 두통 등의 증상이 나타날 수 있어요.

    신경통이 심하다면 일단 같이 복용하시면서 이러한 증상이 나타나는지만 확인해보세요.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    신경통증상이 있다면 뉴론틴캡슐만 복용하셔도됩니다만 우울증약을 갑자기 중단하면 안되므로 신경통약을 바꿔야 안전합니다.