역사학문
풀리비비123
풀리비비12322.12.22
일본은 아날로그적이다라는 말이 왜 많은건가요?

일본 여행을 갈 예정이라서 찾아보고 있는데요.

일본은 아직도 카드 보다 현금을 쓰는 곳이 많고,

동전도 엄청나게 사용하니 동전지갑도 들고다니라고 하더라구요.

이 밖에도 일본은 기계보다는 수작업으로 하는 아날로그적 방식이 여기저기 많이 사용된다던데,

왜그런건가요?

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술전문가입니다.

    일본은 세계에서 가장 잘살고 선진화된 국가 중 하나이지만 문화는 아날로그 문화가 아직까지도 유지되고 있는 특이한 국가입니다.

    이러한 문화가 유지되는 것은 여러가지가 있겠지만 일단 일본인들은 변화를 싫어하고, 노령화 사회인데다가, 천재지변으로 인한 인프라 정지의 두려움이 아날로그 문화를 아직까지도 유지시키고 있다는 분석이 많습니다.

  • 안녕하세요. 김보안 인문·예술전문가입니다.

    아마 일본에 있는 위에 계시는 분들이 문제일 겁니다

    워낙 연세가 있다 보니 변화를 싫어하고 그렇게 하다 보니 우리나라처럼 빠른 인터넷 세상이 아닌 아직도 아날로그에서 벗어나지 못하고 있는 거지요.