탈퇴한 사용자

시력이 좋아지는 방법이 있나요?

스마트폰을 많이 사용하다보니까 어느새 시력이 너무 나빠져서 안경을 써야될정도가 되었습니다.

안경을 쓰면 너무 불편할것 같고 그렇다고 라식 수술을 하기엔 겁이 납니다.

혹시 시력이 다시 좋아질수도 있나요? 있다면 방법 좀 알려주세요

  • 경건한키위101
    경건한키위10121.01.10

    시력이 좋아지는 방법 설명드리겠습니다

    1 눈을 따뜻하게 하라

    눈 주위를 따뜻하게 하면 눈가로 가는 혈류가 좋아집니다. 혈류가 좋아지면 자연스레 시력도 좋아지고 두통이나 어깨 결림, 자율신경 불안정까지 개선되는 효과가 있죠. 가장 간단한 방법은 스팀 타월입니다. 깨끗한 타월을 물에 적셔 전자레인지에 40초 정도 데운 뒤 눈꺼풀 위에 올려주기만 하면 끝.

    2 원근 스트레칭을 하라

    우리는 평소 TV나 스마트폰 등을 보며 일정 거리에만 초점을 맞추는데, 이런 생활 습관은 눈의 초점을 맞추는 근육이나 초점을 조절하는 안구 내의 조직인 모양체근을 굳게 만듭니다. 먼 곳과 가까운 곳을 교대로 바라보면 초점을 조절하는 힘이 길러지고 모양체근이 풀려 부드럽게 움직입니다.

    -먼저 눈에서 30cm 정도 떨어진 위치에 손가락을 세우고 그 끝을 보세요. 그런 다음 2m 정도 멀리 떨어진 곳의 어떤 포인트를 응시합니다. 이를 10번 반복하면 원근 스트레칭 완료.

    3 틈틈이 안구 운동을 하라

    스마트폰을 보다가 눈에 피로감이 몰려온다고 느껴질 때, 안구를 여러 방향으로 움직이는 안구 운동을 하면 시력이 개선되는 효과를 볼 수 있습니다. 눈동자로 나비를 그린다고 생각하고 눈동자를 움직이세요. 이렇게 눈을 좌우상하로 움직여주면 평소에 사용하지 않던 근육을 사용하게 돼 눈의 피로가 줄어듭니다.

    4 기름샘을 청소하라

    눈에 보이지는 않지만 우리 안구의 기름샘은 찌꺼기와 노폐물로 가득합니다. 먼저 따뜻한 녹차 티백을 올린 화장 솜을 눈 위에 올리고 5분 정도 눈 주위를 찜질하세요. 그런 다음 화장 솜으로 눈의 기름샘을 닦아주면 온찜질 효과로 기름샘이 열리고 노폐물이 말끔히 제거됩니다.

    5 눈을 지그시 감았다 떠라

    하루에 다섯 번, 눈을 지그시 감았다 뜨는 동작만 실천해도 시력은 눈에 띄게 좋아집니다. 우리 눈은 5초에 한 번 정도 깜빡이는데 PC나 스마트폰 등을 오래 보고 있으면 눈을 계속 뜬 상태죠. 이는 눈에 당연히 무리를 줄 수밖에 없습니다. 눈을 계속 뜨고 있는 것은 물통을 들고 그 자세를 유지하는 것처럼 눈에 무리를 주는 행동이거든요

    6 안구건조증은 즉각적으로 해결하라

    눈이 뻑뻑하고 건조할 때는 그냥 지나치지 말고 인공 눈물로 달래줘야 합니다. 이때 인공 눈물이 없다고 식염수를 넣는 사람이 있는데 이는 안구를 더 건조하게 만들기 때문에 절대 피해야 할 행동입니다. 안구건조증은 시력에 직접적인 영향을 주기 때문에 바로바로 완화하는 것이 좋습니다.

    7 자세를 바로잡아라

    눈 건강과 의외로 직결된 ‘혈류 부족’. 혈류가 부족하면 눈에 산소와 영양이 전달되지 못해 안구 질환이 생기기 쉽습니다. 눈의 혈관은 아주 얇아서 혈류량이 적고 심장과도 멀리 떨어져 있어 혈류가 도달하기 힘들거든요.

    -혈류 개선을 위해 즉각적으로 개선해야 하는 건 자세입니다. 등이 굽고 목이 앞으로 튀어나온 거북목 자세는 눈과 뇌로 가는 혈류 부족 현상을 일으키기 때문에 등뼈의 수직선에 귀가 자리 잡게 자세를 올바르게 교정하세요.

    8 블루라이트를 차단하라

    긴 시간 PC로 작업을 해야 한다면 블루라이트를 차단하는 안경을 꼭 착용해야 합니다. 전자파는 각막을 손상시켜 시력을 저하시키고 안구를 건조하게 만듭니다. 블루라이트를 차단하는 안경을 쓰면 눈을 안전하게 보호하고 안구 근육의 피로감까지 줄일 수 있습니다.

    추가적으로 시력에 좋은 음식은 아몬드 , 시금치 , 아로니아 등이 있습니다!

    감사합니다.

  • 시력이 나빠지셨나보군요. 제가 시력을 회복하는 방법을 몇가지 알려드릴게요.

    먼저, 자주 먼 곳을 바라봅니다. 눈을 감고 쉴 때보다 먼 거리를 바라볼 때 피로회복이 2배 이상 빨라진다는 연구결과가 있습니다. 먼 곳을 바라보면 안구가 경직되는 것도 막아줍니다.

    다음으로 결명자차, 감잎차, 산딸기차 등을 마십니다. 결명자에는 폴리페놀 화합물이 많아 눈에 지방이 쌓이는 것을 막아주고, 산딸기차와 감잎차는 비타민C가 풍부해 눈의 노화를 막아주고 안구 건조 증상을 완화해 줍니다.

    세번째로는 녹황색 야채를 즐기면 눈이 젊어집니다. 비타민 A, B1, B2, B6, B12, 등은 눈에 좋은 영양소로 특히 녹황색 야채에 많아요. 매일 3가지 색깔의 녹황색 야채를 골고루 섞어 먹으면 눈 노화 방지에 큰 도움이 됩니다.

    또 의식적으로 눈을 자주 깜빡거립니다. 눈을 자주 깜빡이면 눈물이 나와 눈을 촉촉하게 만들어 줘 눈의 피로를 덜고 노화 진행을 느리게 합니다.

    마지막으로, 눈을 좋게 하는 마사지 해요. 귓볼 바로 뒤에 있는 뼈의 아랫부분과 목 뒤 중앙의 잔 머리카락이 있는 곳(엄지손가락 폭만큼)으로부터 조금 올라간 곳에 각각 중지와 검지를 붙이고 중지로 원을 그리듯이 눌러 문질러 주면 시력 회복에 도움이 될것입니다.