자존감을 높이는 방법을 알려주세요.

자존감을 높이는 방법을 알려주세요..

현재 자존감이 너무 낮아 나 자신을 혐오하게되었고 심지어 극단적인 선택까지 하는 기행을 부리기 시작했습니다. 이렇게 살다가는 큰일날거 같아서 글을 적어봤습니다. 도와주세요.

총 7개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 정원석 심리상담사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

본인에 대한 칭찬을 하시면서 자신감을 높여나가시는 것이 좋습니다.

내 스스로의 칭찬이 무의미 해보이고 별 일이 아닌 것 처럼 보이지만

자신감을 높이는 데에 칭찬이 가장 효과적이며 본인에게 질타를 받으면서 자신감을 깎아 내리기 보다는

스스로에게 칭찬을 해주면서 지켜세워준다면

자신감 향상으로 이어지며 그 자신감 향상은 어느 일이든지 잘 할 수 있다는 생각으로 발전할 수 있습니다.

항상 응원하겠습니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    어떤 이유로 자존감이 낮아졌는지 모르겠으나 자존감을 높이기에 좋은 방법 중의 하나는 셀프 칭찬입니다.

    매일 거울을 보면서 자신을칭찬하는 연습을 해주며 좋습니다.

    사소한것도 좋으니 자신의 장점에 대해서 매일 칭찬하면 자존감을 높이는데 도움을 받을수있을겁니다.

      안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 정인욱 심리상담사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      너무높은 목표를세우셨거나 결과를

      받아들이시는 방식을 잘몰라서 이런결과가

      나오기도하는데요

      일단 소소하고 간단한 취미나 목표 운동도

      되구요 그걸로 성취감을 높이시며 차츰

      목표를 높게 잡아보시구요

      하던일이나 목표가 마음 대로 되지않더라도

      겸허히 받아들여보시면

      도움이될꺼에요 누구나 자기하고싶은데로

      하지못하여 다른사람들과 지내는거잖아요

      힘내세요

        안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 정정희 심리상담사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        자존감(Self-esteem)은 말 그대로 자신을 존중하고 사랑하는 마음이다. 자신의 능력과 한계에 대해 어떻게 생각하는지에 대한 전반적인 의견이라고 합니다.

        스스로 가치있는 존재임을 인식하고, 인생의 역경에 맞서 이겨낼 수 있는 자신의 능력을 믿고 자신의 노력에 따라 삶에서 성취를 이뤄낼 수 있다는 일종의 자기 확신이라고 합니다.

        자존감에 있는 3가지의 급!!

        1.지나치게 자존감이 높을 때

        2.지나치게자존감이 낮을 때

        3.균형잡힌 건겅한 자존감의로 나뉜다합니다.

        자존감을 높이는 3단계방법!!

        1.자신을 용서하기

        2.긍정적으로 생각하기

        3.자기 격려하기

        항상 나를 격려하고 아낌없는 칭찬으로 긍정적인 생각을 가져야하며, 자신을 과소 평가하지않으며 실수에 대해서는 인정하고, 자신에게 용기를 북돋아준다면 자존감을 회복 하실 수있을거라 생각합니다.

        화이팅하세요^^

        "자존이야말로 모든 미덕의 초석이다" ---존 허셀--

          안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이장우 심리상담사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          먼저 자기 자신을 사랑하는 것이 가장 중요하고 개인의 목표에 대한 철저하게 계획을 세우셔서 하나씩 달성해나가신다면 어느덧 자존감이 높아질 것입니다.

          때로는 명상을 통해 자기자신을 갈고 닦으시는 것도 좋습니다.

            안녕하세요. 터프한염소270입니다.

            자존감을 높이는 방법은 운동입니다.

            운동을 통해 변해가는 몸을 보면서 자신감이 생기도 운동을 통해 스트레스를 감소시켜 우울증에도 좋아집니다.

              안녕하세요. 성문규 심리상담사입니다.

              자신감을 키우는 것도 노력과 훈련이 필요합니다

              자존감을 우선 높이는 것이 중요할 것 같구요

              매일 하루에 한번이라도 셀프로 자기자신을 칭찬한다던지 장점을 찾아보세요

              그리고 자신감을 찾으셨으면 좋겠습니다