한약약·영양제
탈퇴한 사용자

소화가 잘 안 되는 것도 한약으로 나아질 수 있을까요?

나이
성별
여성

요즘따라 소화가 잘 안 되는 느낌이 들어서 속이 조금 불편핮니다. 한약으로도 소화가 안 되는 걸 조금이나마 낫게 만들어줄 수 있을까요?

  • 전진환 한약사blue-check
    전진환 한약사22.11.20

    안녕하세요. 전진환 한약사입니다.

    한방에서도 양방의 즉각적인 소화제와 같은 처방으로 연라환, 소체환 등이 있습니다. 또한, 비위기능을 강화하여 전반적인 소화기능을 증진시키는 처방도 있는 것으로 알려져 있습니다. 만약 일시적인 소화불량이 아닌 지속적으로 소화가 안되는 만성적인 소화불량이라면 꾸준히 드시는 한약 처방을 복용해보시는 것도 좋습니다. 대표적인 처방의 예로는 사군자탕, 보중익기탕 등이 있는 것으로 알려져 있습니다.

    다만, 앞서 말씀드린 처방 외에도 적합한 다른 처방도 있을 수 있습니다. 따라서 한의원에 방문하셔서 상담 및 진료를 받으신 뒤 적합한 처방을 받아 약을 지어드시는 것을 추천드립니다.

    아무쪼록 답변이 도움되셨길 바랍니다. 감사합니다!

  • 안녕하세요. 심상연 한약사입니다.

    그럼요

    위령탕 평위산 등 한약으로 만든 소화제가 더 잘 맞는 분들도 있습니다.

    양약 소화제와 함께 드셔도 됩니다.