남아 있는 약을 복용해도 될까요?

근면****

몸이 아플때(감기몸살, 어깨 결림, 고관절 통증, 속쓰림, 얼굴 피부관련 등등)마다 병원에서

처방해준대로 약국서 약을 받아와 복용하다가 남은 약들이 꽤 많습니다.

약 봉투에 어떤 증상에 받아온 약인지 다 써 놨기에 쉽게 구분이 된답니다.

최근 비슷한 증상으로 몸 상태가 안좋아지면 병원을 가야하는데 코로나때문에 걱정도 되고

해서 냉장고안에 기존 남아있는 약들을 뒤지게 됩니다.

어차피 병원 가봐야 같은 약을 처방해 줄텐데... 하는 생각에 꺼내서 복용을 하게 됩니다.

복용하면서도 약간은 걱정도 되지만, 또 복용하게되면 금새 몸 상태도 회복하고 해서 가끔

이런 행위를 하게 됩니다.

이렇게 해도 괜찮은 것인지 금해야 하는것인지 알려주세요~

총 4개의 답변이 있어요.

참좋은약국

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

조재한 약을 냉장고에 넣으면 습기때문에 화학적 변화가 생겨 약이 쉽게 변해 버립니다

그러므로 조재한 약은 절대 냉장고에 넣어 놓고 보관하면 안 되고 조재한 후 더이상 복용하지 3에서 6개월이 지난 약은 반드시 가까운 약국 폐의약품에 버리시는 게 좋습니다

    참약사 하남스타약국 대표약사

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    처방받으신 의약품을 보관하시다가 증상에 맞게 복용하시는군요.

    결론만 말씀드리면 가능은 하나 위험할 수 있다고 알려드립니다

    예를들어 콧물에 항히스타민제, 코막힐 때 슈도에페드린 등의 비충혈제거제를 사용하는데요

    이런 약들을 단기간 사용했을 때 가벼운 부작용 빼고는 대개 괜찮습니다만

    1가지의 약만 처방하는 경우는 거의 없잖습니까?

    그 안에 항생제, 스테로이드 등의 부작용을 주의해야 할 약들도 포함되있을 수 있어

    전문가의 판단이 필요할 수 있다는 점을 알려드립니다.

    추가적으로 냉장고에 약을 보관하는 건 추천드리지 않습니다

    냉장고는 습환환경이기 때문에 차라리 서늘한 곳에 실온보관하시는 편이 낫습니다.

    (약마다 냉장보관이 필수 인 것도 있고요)

    답변이 도움되셨길 바랍니다

      행복나무약국/경성약대겸임교수

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 정은주 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      약의 종류에 따라 다를 수 있지만 원칙적인 측면에서 답변드리겠습니다

      우선 남아있는 약을 비슷한 증상에 복용하시는 건 바람직하지 않습니다.

      원포장이 뜯어져서 재포장 된 약의 경우 습기나 오염등으로 약효가 변할 수있고, 다른 약들과 작용을 일으켜 변할수있습니다 .

      본인이 드시던 약이지만 증상이 비슷하여도 계절이나 생활환경, 몸의 컨디션에 따라 약의 처방은 바뀔수 있습니다.

      예를들어 콧물감기라 하여도 맑은 콧물일때랑 노란콧물과 코막힘일때 약이 다릅니다

      가래의 경우도 기관지에서 분비되는 가래의경우와 후비루성 가래의 약이 다릅니다.

      그리고 약을 냉장고에 보관하면 오히려 수분의 변화로 약효가 변할 수 있습니다 서늘하고 건조한 곳에 보관하시는게 원칙입니다.

        하나의원

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
        처방약도 유통기한이 존재하며 약의 종류나 제형마다 유통기한이 다릅니다.
        소아용으로 보통 가루나 시럽제제로 되어 있는 경우 유통기한이 더 짧습니다.
        비슷한 증상이 나타나더라고 다른 질환일 수 있으며 증상이 다를 수도 있기 때문에 다시 처방을 받아 드시길 권합니다.