기타 육아상담육아
검소한어치89
검소한어치8923.02.17

항생제와 지사제를 함께 처방해주는 이유?

돌 아기를 키우고 있습니다. 요즘 부쩍 기침가래가 생기고 콧물이 나서 소아과에 자주 갑니다. 최근에 상태가 심해서 항생제 처방을 받았는데 지사제가 함께 들어가 있었습니다. 병원이랑 약국에서는 아이가 울어서 제대로 확인을 못했는데, 둘을 함께 처방해주는 이유가 무엇일까요? 아이가 지사제를 먹어도 상관없나요?

  • 안녕하세요. 신지영 육아·아동 전문가입니다.

    항생제는 박테리아 감염을 치료하기 위해 사용되는 것이고, 지사제는 그 과정에서 생길 수 있는 염증을 줄이고 통증을 완화시키 위해 같이 처방되는 경우가 있는 걸로 알고 있습니다.

    해당사항은 의료 쪽에 문의하시면 더 정확한 답변 받아보실 수 있으실 것 같습니다^^

  • 안녕하세요. 소아청소년과 전문의 최연철 입니다.

    아기가 처방 받은 내역에 대해 궁금하신 듯 합니다.

    항생제를 복용하며 설사가 동반되는 경우가 많아
    유산균 또는 지사제를 함께 처방 하였을 듯 합니다.

    단, 어떤 의약품인지 확인이 어렵기 때문에
    정확한 설명이 어려운 점을 양해 부탁 드리며,
    해당 병원/의료진에 문의하시길 권장드립니다.

    아기가 잘 회복하길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    현재 아이의 상태를 파악하기 어려우나 지사제가 처방에 필요해서 복용해준것일수도 있습니다

    너무 걱정이 된다면 병원에가서 지사제 처방 이유에 대해서 물어보는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    지사제는 보통 설사를 했을 때 먹이는 약인데, 왜 지사제를 처방해주셨을까요?

    우선은 안 먹이는 게 좋을 것 같아요.

    해당 병원에 전화해서 문의를 해 보는 게 좋을 것 같아요.

    또는 아하 의료 게시판에 글을 남기면 도움을 주실 것 같아요