화학학문
땅속의 말똥구리
땅속의 말똥구리22.12.25

온도에 따른 불꽃 색은 왜 다른가요?

불의 색은 단순히 빨갛다고 생각했는데 일부는 노란색 파란색도 있다고 들었습니다. 왜 이렇게 불의 색이 다를 수 있을까요? 불도 단지 하나의 물질인데요.

  • 불꽃의 색깔은 보통

    진한 빨간색일 때 600 ~ 800ºC

    노란색은 1,100ºC ~ 1,300ºC

    흰색은 1,300ºC ~ 1,500ºC

    푸른빛은 1,400ºC ~ 1,600ºC 입니다.

    온도마다 불꽃의 색이 달라지는 곳은 불꽃이 가지는 고유 특징입니다.