좋은 요리용 기름의 기준이 궁금합니다

진심****

볶음 등 요리할 때 좋은 기름을 찾고 있습니다.

가격도 낮은 편이고, 발연점도 높아서 기존에는 포도씨유를 쓰고 있었는데 최근에 포도씨유도 기화시에 발암물질이 많이 나온다는 얘기에 당황하고 있습니다.

올리브유와 아보카도유가 좋다고 하는데 그 종류도 다양해서 좋은 올리브유와 아보카도유를 고르는 기준이 궁금합니다.

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 김윤경 영양사입니다.

성분표를 보면 정제 올리브유와 압착 올리브유로 분리 분리할수 있는데 최상급의 올리브유는 열이나 화학적 반응을 이용하지 않고 압착하거나 원심분리기로 추출을 하여 올레인산도가 0.8%이하이어야 합니다. 좋은 올리브유 고르는 방법으로는 불투명한 용기에 들어 있어야하고 원산지가 분명한것, 압착보단 원심분리기 추출한것, 유통기한이 길게 남아 있는것을 고르시면 됩니다

    새침**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요. 이재호 영양사입니다.

    모든기름은 기화시 발암물질이 생기며 일반 요리를 할때의 가스불의 온도정도로는 발암물질을 생성하지않습니다.

    따라서 평소 쓰시던데로 포도씨유를 사용하시면 됩니다.