정형외과건강상담
허니비
허니비21.11.11

손목통증이 오래 동안 낫질 않습니다.

40살 남성입니다. 오른쪽 손목을 돌리거나 할 때 관절에서 소리가 나며 시큰거리고 손끝이 저리는 통증이 계속 지속 됩니다. 3주정도 됐는데 심하면 아픈 통증이 유지되구요. 정형외과 갔는데 손목뼈 표면 염증같다는데 항생제 소염제 처방받고 물리치료해도 효과가 없습니다. 추가적인 검사가 필요할까요? 아니면 약물로 장기간 치료를 해야 하는 것인지 문의 드립니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    현재 진통소염제도 먹고 지속적으로 치료를 하는데도 호전이 보이지 않는다면 종합병원 내원하여 적절한 신체진찰 및 영상 검사가 필요합니다.

    추가적인 검사 등 하여 보시는 것이 좋을 것으로 보입니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    손목에 통증이 있다는것은 그 부위에 비정상적인 힘이 가해져서 일수도 있습니다.

    일을할 때 키보드나 마우스를 많이 쓸경우에 통증이 생기는 경우가 있습니다.

    손목 통증을 유발하는 가장 대표적인 질환은 '손목터널증후군'으로 손목에서 손으로 지나가는 정중신경이 눌리면서 발생합니다. 이럴경우 일하는 중간중간 손을 쉬게 해주시고 스트레칭을 해주셔야 해요

    이런원인이 없음에도 계속적인 통증이 있을 경우 가까운 정형외과에서 진료를 받아 보시길 권유드려요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    손목관절에 있는 여러가지 인대나 근육 등에 염좌가 생기면 일시적으로 통증이 있을 수 있습니다. 류마티스 관절염 등의 염증성 관절염이 손목에 호발하기도 합니다. 운동을 하다가 충격이 있었다면 염좌일 가능성이 가장 많습니다. 하지만 관절가동범위에 제한이 생긴다든지, 통증이 지속되는데 지속적으로 운동을 한다면 관절에 손상이 갈 수 있으므로 정형외과 진료가 반드시 필요합니다.

    정형외과 진료를 이미 보셨다면 약물치료를 조금 해보시다가 그래도 지속된다면 추가검사가 필요할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 조동주 한의사입니다.

    손목은 수군관이란느 터널이 있습니다.

    이쪽으로 인대와 신경이 지나가는데

    손목을 많이 써서 이곳이 붓게되면

    지속적으로 통증을 유발합니다.

    정확하게 수군관 터널 증후군인지는

    Phalen test 이라는 간단한 검사로 감별가능합니다.

    한번 스스로 해보시기 권해드립니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    염증으로 인해 손끝이 저리거나 관절에서 소리가 나지는 않을것 같습니다.

    현재 관절염이 없다면 다른 삼각섬유복합체의 손상 또는 건염등의 가능성 또한 있습니다.

    약물치료에도 증상이 계속되신다면 추가적으로 MRI검사등을 시행해보시는 것이 진단에 도움이 되겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김민부 한의사입니다.

    손목 주위 인대와 근육에도 문제가 있을 수 있습니다.

    약을 드셨는데도 별 차도가 없으시면 한의원에서 침치료와 약침치료를 받아보시는 것도

    생각해 보십시오.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    보통 손목 통증은 과사용으로 인한 증상일 가능성이 높습니다. 너무 손목을 무리해서 사용한 경우이지요. 일단 약을 드시면서 냉찜질과 함께 휴식을 취하는 것이 필요합니다. 충분한 치료에도 불구하고 통증이 호전되지 않는다면 그 이후에는 추가적인 검사를 고려해 볼 수 있습니다. 아직은 3주 정도면 좀 더 관리를 해 보실 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    증상이 호전되지 않는다면 주사 치료나 체외충격파를 시행해 보는 것도 방법입니다. 만일 이러한 치료에도 전혀 반응이 없다면 정확한 원인을 파악하기 위해서 MRI 검사와 같이 정밀검사를 시행해야 할수도 있습니다.