기타 고민상담고민상담
동글이
동글이23.09.17

술마시면 얼굴이 왜 빨개지는 건가요?

술 마시면 얼굴이 빨갛게 변하는 사람들은

왜 그런건가요?

해독이 안된다거나 취했다는거거나

그러던데 이유가 뭔가요?

심한 사람은 아토피마냥 중간중간은 하얗던데,,

  • 안녕하세요. 에엥?입니다.

    술을 마시면 알코올 홍조 반응 또는 아시아 홍조로 알려진 상태로 인해 얼굴이 붉어질 수 있습니다.

    이것은 일부 사람들이 신체에서 알코올 대사를 담당하는 알데하이드 탈수소효소(ALDH)라는 효소가 부족하기 때문에 발생합니다.

    결과적으로 이러한 사람들이 술을 마시면 아세트알데히드라는 물질이 축적되어 얼굴의 혈관이 확장되어 얼굴이 붉어집니다.

    다른 증상으로는 빠른 심장 박동, 두통 및 메스꺼움이 포함될 수 있습니다.

    알코올 홍조 반응은 개인마다 심각도가 다를 수 있으며 책임감 있게 마시고 자신의 내성을 인식하는 것이 좋습니다

  • 탈퇴한 사용자

    알코올 섭취로 인해 일시적으로 체내 혈관들이 확장되어 혈액이 얼굴에 몰릴 경우 얼굴이 빨갛게 변할 수 있습니다.

    혹은 알데하이드라는 분해 효소가 부족할 경우에도 얼굴이 빨개질 수 있습니다.