뽀로로
뽀로로23.03.19

술을 마셨을 때 얼굴이나 몸이 빨개지는건 왜그런건가요?

술을 마셨을 때 유난히 얼굴이나 몸이 빨개지는 사람들이 있던데 왜 그런건지 궁금합니다.

또 반대로 오히려 술을 마시면 하얘지는 경우도 있던데 이건 왜 그런건가요?

  • 안녕하세요. 미래상상입니다.

    술을 마시면 피부 표면에 가까운 혈관을 포함하여 신체의 혈관이 확장됩니다. 이 확장은 피부로 가는 혈류를 증가시켜 얼굴이나 몸이 붉어지거나 붉어질 수 있습니다.

    이 반응은 신체가 알코올을 대사하는 방식 때문입니다. 술을 마시면 간에서 알코올을 혈관을 확장시키는 독성 물질인 아세트알데히드로 분해합니다. 또한 알코올은 체내에서 히스타민을 방출하여 혈관을 확장시켜 발적 또는 홍조를 유발할 수도 있습니다.