뽀로로
뽀로로22.12.31

술을 마시면 얼굴이 빨개지는 이유가 뭔가요?

술을 마시면 얼굴이 빨개지는 이유가 뭔지 궁금합니다. 얼굴이 정말 심하게 빨게지는 사람이 있고 오히려 하얘지는 사람도 있던데 어떤 차이인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. Terran81입니다.

    알코올이 체내에 들어오면 아세트알데하이드

    분해 효소인 ALDH가 간에서 전환된 독성을

    지닌 발암 물질인 아세트알데하이드를 분해합니다.

    독성을 지닌 유해 물질을 분해하여 인체에

    무해한 아세트산으로 전환됩니다.

    이러한 분해효소 ALDH가 선천적으로

    부족하면 독성 물질인 아세트알데하이드가

    체내가 그대로 머무르고 혈관이 확장되는데

    이것이 술 마시면 얼굴이 쉽게 빨개지는 이유입니다.

  • 안녕하세요. 공정한삵201입니다.

    술을 먹고 얼굴이 빨개지는 이유는 알콜을 해독하지 못하고

    혈관이 확장되고 얼굴에 혈액이 몰리리 때문입니다

    그것을 알코올 플러시 리액션이라고 합니다

  • 안녕하세요. 반듯한돌고래71입니다. 모세혈관이 확장 되고 혈류속도가 빠르게

    증가하여 피부가 붉게 되는 것 입니다 과도한 음주는 삼가주셔요~!