화학학문
아이언캐슬
아이언캐슬23.04.20

술을 마시면 얼굴이 빨개지는 이유는 무엇인가요?

술을 마시면 얼굴이 빨개지잖아요, 그런데 술을 마시면 얼굴이 빨개지는 이유는 무엇인가요? 그리고 얼굴이 하얗게 되는사람도 있는데, 그 이유도 무엇인지가 궁금합니다

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    술을 마시면 얼굴이 빨개지는 이유는 알코올이 혈관을 확장시키기 때문입니다. 알코올이 혈관을 확장시키면서 혈액 순환량이 증가하게 되어, 얼굴에 적혈구와 혈관이 많기 때문에 얼굴이 빨개지게 됩니다.

    또한, 술을 마실 때 발생하는 호흡과 심장 수축의 변화로 인해 혈압이 상승할 수 있습니다. 이러한 변화는 혈액 순환에 영향을 미치기 때문에, 얼굴이 빨개지는 현상을 유발할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    술을 마시면 술을 분해하는 과정에서 체내에서 아세트알데히드란 독성물질이 생깁니다

    술을 먹고 얼굴이 빨개지는 사람들은 이 아세트알데히드 라는 독성물질을 분해하는 간장에서 만드는 효소가 있는데 이 효소가 제대로 작용을 하지 못하는 체질이기 때문입니다.

    그래서 이 아세트알데히드가 혈관을 통해 온몸으로 퍼져 나가면서 술을 마시면 얼굴이 빨개지게 하는 원인입니다.