심심한도마뱀164
심심한도마뱀16422.08.28

술을 마시면 얼굴이 빨개지는 이유가 먼가요?

사람마다 다르던데요. 술을 마셔도 얼굴이 빨개지지 않는 사람이 있는 반면 술 한잔만 마셔도 얼굴이 빨개지는 사람이 있더라구요.

술을 마시면 얼굴이 빨개지는 사람 왜그런건가요?

  • 체내에서 알코올이 분해되기 때문입니다.

    알코올이 분해되면 혈액이 내부 장기가 아닌 피부로 몰리게 되고,

    피부가 뜨거워지게 되면서 체온이 높아지게 됩니다.

  • 안녕하세요. 범범범입니다.

    술을 마시면 얼굴이 빨개지는 이유는 아세트알데히드를 분해하는 ALDH 효소가 결핍되어 있거나 부족하기 때문에 나타나는 것입니다. 우리가 술을 마시면 식도를 타도 내려가 위와 간을 거치면서 1차 분해과정을 통해 알코올이 아세트알데히드로 변하게 됩니다. 그리고 2차 분해과정에서 ALDH 효소를 통해 아세트알데히드를 인체에 무해한 아세트산으로 변화시키는데요. 아세트알데히드를 분해하는 ALDH 효소가 부족할 경우 독성이 강한 아세트알데히드가 체내에 축적되고, 그 부작용으로 얼굴이 빨개지는 것입니다.

  • 술을 먹고 얼굴이 빨개지는 것을 알콜 홍조 반응이라고 합니다.

    대부분의 경우 알콜을 완전히 소화시키기 어려워서 홍조가 발생해요.

    이런 홍조현상은 보통 유전때문에 나타나는데 아시아인들에게 많이 나타나는 증상이라고 합니다.

  • 안녕하세요. 리하파파입니다.

    술을 마시면 아세트알데히드 라는 독성물질을

    분해하는 간에서 만드는 효소가 있는데 이효소가

    제대로 작용을 하지 못하는 체질에 사람들이 얼굴이

    빨개집니다

    질문에 도움이 되셨으면 합니다 감사합니다